Исследователи проанализировали образцы плазмы 416 пациентов с характерными психотическими и аффективными расстройствами и 272 здоровых участников. При помощи масс-спектрометра ими были получены нормальные и патологические липидные профили.
Ученые: депрессию и шизофрению можно установить по анализу крови

Молекулярный след психических расстройств
В результате выяснилось, что уровни 107 липидов у пациентов с шизофренией или клинической депрессией значительно отличаются от нормы. В то же время 37 липидов демонстрируют изменения, характерные для одного из расстройств, но не для другого.

«Известно, что серьезные психические расстройства оставляют молекулярный след в организме, но до сих пор любой психиатрический диагноз основывается на симптомах и оценке состояния пациента врачом, — рассказывает Анна Ткачёв, один из авторов исследования, научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Сколтеха. — С внедрением в психиатрию объективных биологических маркеров болезней врачи получат прежде недоступные им инструменты, которые будут дополнять их субъективную оценку. Кроме того, биомаркеры сделают возможным более раннее выявление заболеваний в режиме скрининга или в тех случаях, когда на ранней стадии заболевания симптомы слабо выражены либо одинаковы у разных расстройств».

Участники научной работы надеются, что их открытие поспособствует развитию персонализированной медицины и внедрению анализа крови на липиды в качестве инструмента для более точной диагностики психических расстройств.