«Грибсхунден» построили в 1483–1484 годах недалеко от Роттердама, и он обошелся примерно в 8% годового бюджета Дании. Вместо дальних экспедиций корабль использовали для укрепления власти в Балтийском регионе: король лично путешествовал на нем по своим владениям, показывая силу и престиж. Корабль стал для Ганса настоящим «плавучим замком», сочетающим дипломатические визиты, экономические миссии и военную мощь.
«Грибсхунден»: исследователи изучили «плавучий замок» короля Ганса

В новом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Nautical Archaeology, ученые подробно изучили затонувшее судно.
Оружие, опередившее время

На борту находилось более 50 малокалиберных пушек, стрелявших свинцовыми ядрами с железным сердечником. Их использовали не для уничтожения вражеских кораблей, а для поражения экипажей перед абордажем. Хотя сами пушки за пять веков почти исчезли, исследователям удалось воссоздать их в 3D по отпечаткам на деревянных основаниях.
Такое сочетание передовой конструкции корпуса (карвелл) и развитой артиллерии сделало корабли вроде «Грибсхундена» прообразом судов Колумба и Васко да Гамы. По сути, они стали главным технологическим рывком, позволившим Европе выйти в открытый океан и начать колонизацию.
Тайна гибели и следы взрыва

В июне 1495 года, стоя на якоре у шведского Роннебю, «Грибсхунден» внезапно загорелся и взорвался. Король находился на берегу и не пострадал. Найденные ядра с плоскими гранями, вероятно, деформировались при взрыве – возможно, из-за рикошетов в трюме, где хранился порох.
Почему Дания не открывала Америку
Хотя у Ганса были ресурсы и корабли, он не участвовал в освоении Америки. Исследователи считают, что его приоритетом была стабильность в Скандинавии и Балтике. Кроме того, папская булла 1493 года закрепила Америку за Испанией, а Индийский океан – за Португалией. Нарушение папских распоряжений грозило отлучением от церкви, и Ганс предпочел не рисковать.