В ходе 18-месячного клинического исследования, в котором приняли участие почти 300 взрослых людей, участники, придерживавшиеся «зеленой средиземноморской диеты», богатой коктейлями с манкай, зеленым чаем и грецкими орехами, показали благоприятные изменения в белках крови, связанные с ускорением старения мозга.
Зеленый чай, грецкие орехи и крошечное растение: продукты, которые помогут замедлить старение мозга

Этот анализ был сосредоточен на протеомных изменениях, связанных с разницей в возрасте мозга; наиболее сильное влияние диеты наблюдалось на уровень галектина-9. Исследование не доказывает, что употребление манкай предотвращает болезнь Альцгеймера или другие заболевания мозга, но оно согласуется с растущими исследованиями в области диет, защищающих когнитивные функции.
У вашего мозга есть возраст

Сегодня ученые могут рассчитать «возраст мозга», сравнив МРТ-снимки с тысячами снимков здоровых людей разного возраста. Когда возраст мозга превышает хронологический, это сигнализирует об ускорении старения, что может предсказать будущие когнитивные проблемы.
Анализы крови также могут выявлять два специфических белка, которые сигнализируют о том, что мозг стареет слишком быстро. Уровень галектина-9 и декорина был повышен у людей, сканирование мозга которых показало ускоренное старение.

Оба белка действуют как системы раннего предупреждения, предупреждая ученых о процессах старения мозга, которые могут не проявляться в течение многих лет. Когда авторы проанализировали объединенные данные этого и предыдущих исследований, они обнаружили, что люди с более высоким исходным уровнем этих белков имели более низкие результаты когнитивных тестов.
Однако в рамках работы, в группе «зеленой диеты» участники ежедневно употребляли коктейль с манкай, три-четыре чашки зеленого чая и горсть грецких орехов, при этом употребляли меньше красного и обработанного мяса. В этой комбинации содержится почти в три раза больше полифенолов, чем в стандартной средиземноморской диете, и она оказалась эффективнее любого отдельного ингредиента.

Через 18 месяцев у участников этой диеты наблюдалось значительное снижение уровня галектина-9 по сравнению как с исходным уровнем, так и с контрольной диетой. Уровень декорина повысился во всех группах, но в наименьшей степени в зелено-средиземноморской группе.
В чем сила этого сочетания и средиземноморских продуктов? Зеленый чай содержит соединение под названием EGCG, которое исследователи изучали в течение многих лет из-за его способности успокаивать воспаления и предотвращать вредные накопления в мозге. Грецкие орехи приносят пользу благодаря полезным жирам и дополнительным растительным соединениям, а предыдущие исследования показали, что грецкие орехи могут улучшать работу мозга.