Группа специалистов из нескольких крупных университетов США и Великобритании раскритиковала выводы предыдущих исследований. По их мнению, в этих работах сложилось ложное впечатление, будто воздерживающиеся от алкоголя находятся в худшем положении, потому что многие участники этих наблюдений отказались от алкоголя из-за проблем со здоровьем, которые, в свою очередь, повышали риск развития деменции. Вдобавок, в некоторых исследованиях было недостаточно данных о людях, злоупотребляющих алкоголем, поэтому в полной мере оценить его воздействие было невозможно.
Исследование: даже небольшое количество алкоголя повышает риск развития деменции

Чтобы более тщательно проверить причинно-следственные связи, ученые решили использовать сочетание традиционных и генетических методов. Для этого они проанализировали данные более полумиллиона жителей этих стран, взятые из двух крупных биобанков. На момент взятия анкет участникам было от 56 до 72 лет, а затем их здоровье отслеживалось в течение последующих 15 лет. За период наблюдения более чем у 14 000 участников развилась деменция, более 48 000 умерли.
Что показало исследование
Первоначальные результаты показали, что, как у заядлых пьяниц, так и у тех, кто ведет трезвый образ жизни, достаточно высокие риски развития деменции по сравнению с теми, кто пьет алкоголь в умеренных количествах (примерно 1-2 бокала вина в неделю).

Однако затем исследователи изучили генетические данные 2,4 миллиона человек, используя менделевскую рандомизацию — этот метод позволяет минимизировать влияние факторов окружающей среды и поведения участников на итоговые результаты анализа и использовать только на генетической предрасположенности к употреблению алкоголя.
Следующие анализы показали уже совсем другую картину: оказалось, что чем больше алкоголя генетически предрасположен употреблять конкретный человек, тем выше у него риск развития деменции.

Безусловно, и у такого масштабного исследования были ограничения: в первой части изучались исследования привычки, связанные с употреблением алкоголя, оценивались самими участниками, а не наблюдались учеными, а во второй использовались генетические маркеры, используемые в качестве предикторов как потребления алкоголя, так и деменции. Все эти данные неидеальны и не могут однозначно доказать, что употребление алкоголя напрямую вызывает деменцию.
Тем не менее, сочетание методов, использованных в исследовании, предоставляет более весомые доказательства, чем большинство предшествующих работ.