Исследование: даже небольшое количество алкоголя повышает риск развития деменции

Ранее ученые были уверены, что умеренное потребление алкоголя может защитить от деменции и других нейродегенеративных заболеваний: якобы спиртное улучшает кровообращение мозга, снижает риск сердечно-сосудистых проблем и помогает поддерживать когнитивные способности. Однако новое, крупнейшее на сегодняшний день комбинированное обсервационное и генетическое исследование, опровергло эту точку зрения.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Исследование: даже небольшое количество алкоголя повышает риск развития деменции
Unsplash
Выходит, что единственной верной стратегией профилактики деменцией является сокращение (а еще лучше полный отказ) потребления алкоголя.

Группа специалистов из нескольких крупных университетов США и Великобритании раскритиковала выводы предыдущих исследований. По их мнению, в этих работах сложилось ложное впечатление, будто воздерживающиеся от алкоголя находятся в худшем положении, потому что многие участники этих наблюдений отказались от алкоголя из-за проблем со здоровьем, которые, в свою очередь, повышали риск развития деменции. Вдобавок, в некоторых исследованиях было недостаточно данных о людях, злоупотребляющих алкоголем, поэтому в полной мере оценить его воздействие было невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы более тщательно проверить причинно-следственные связи, ученые решили использовать сочетание традиционных и генетических методов. Для этого они проанализировали данные более полумиллиона жителей этих стран, взятые из двух крупных биобанков. На момент взятия анкет участникам было от 56 до 72 лет, а затем их здоровье отслеживалось в течение последующих 15 лет. За период наблюдения более чем у 14 000 участников развилась деменция, более 48 000 умерли.

Что показало исследование

Первоначальные результаты показали, что, как у заядлых пьяниц, так и у тех, кто ведет трезвый образ жизни, достаточно высокие риски развития деменции по сравнению с теми, кто пьет алкоголь в умеренных количествах (примерно 1-2 бокала вина в неделю).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бокал красного вина
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако затем исследователи изучили генетические данные 2,4 миллиона человек, используя менделевскую рандомизацию — этот метод позволяет минимизировать влияние факторов окружающей среды и поведения участников на итоговые результаты анализа и использовать только на генетической предрасположенности к употреблению алкоголя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующие анализы показали уже совсем другую картину: оказалось, что чем больше алкоголя генетически предрасположен употреблять конкретный человек, тем выше у него риск развития деменции.

«Сокращение вдвое распространенности расстройств, связанных с употреблением алкоголя, может снизить количество случаев деменции, по нашим расчетам, на 16 процентов».
Макет мозга
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безусловно, и у такого масштабного исследования были ограничения: в первой части изучались исследования привычки, связанные с употреблением алкоголя, оценивались самими участниками, а не наблюдались учеными, а во второй использовались генетические маркеры, используемые в качестве предикторов как потребления алкоголя, так и деменции. Все эти данные неидеальны и не могут однозначно доказать, что употребление алкоголя напрямую вызывает деменцию.

Тем не менее, сочетание методов, использованных в исследовании, предоставляет более весомые доказательства, чем большинство предшествующих работ.