Ученые доказали, что 45 млн лет назад астероид упал в Северное море

Глубоко на дне Северного моря есть кратер Сильверпит — огромная впадина диаметром три километра. Долгие годы ученые спорили, как он появился. Теперь же они нашли ответ.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые доказали, что 45 млн лет назад астероид упал в Северное море
Freepik
На суше Земли найдено около 200 подтвержденных кратеров, а под водой — 33.

Кратер Сильверпит был обнаружен в 2002 году. Еще тогда начались споры: одни геологи утверждали, что это след от астероида или кометы, другие, что результат движения соляных пластов под землей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Хериот-Ватт доказали, что Сильверпит — кратер, оставленный астероидом. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Как ученые это установили

Эксперты использовали метод сейсмической визуализации. Специальные суда посылали звуковые волны сквозь толщу воды и морского дна, а затем улавливали отраженные сигналы. Это позволило детально изучить форму кратера.

После ученые изучили образцы породы, добытые из старой нефтяной скважины, пробуренной в этом районе. Изучив ее под микроскопом, исследователи обнаружили крошечные минералы — кристаллы кварца и полевого шпата. Они оказались деформированы под воздействием огромного давления — такого, которое может возникнуть только при ударе астероида о Землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Морфология поверхности кратера и сейсмические характеристики горизонтов CF1 и CF2 на дне кратера.
Морфология поверхности кратера и сейсмические характеристики горизонтов CF1 и CF2 на дне кратера.
Nature Communications

Чтобы воссоздать события того дня, исследователи построили численные модели — сложные компьютерные симуляции. Они показали, что, скорее всего, 45 млн лет назад астероид шириной примерно 160 метров врезался в Землю под небольшим углом. Удар был не лобовой, а скользящий.

После того как астероид на огромной скорости врезался в участок Северного моря, высвободилось огромное количество энергии. Это привело к испарению морского дна, то есть к образованию кратера. А также к подъему в воздух обломков породы и воды высотой в полтора километра. Затем эта стена обрушилась обратно в море, порождая цунами высотой более 100 метров.