В семье были пациенты с болезнью Альцгеймера? Согласно исследованию, простая диета может помочь вам

Забота о нашем мозге должна быть главным приоритетом в области здравоохранения. В конце концов, мозг является главным регулятором практически всего в нашем организме. Однако с возрастом стареет и наш мозг, а значит, и растет риск развития деменции.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
В семье были пациенты с болезнью Альцгеймера? Согласно исследованию, простая диета может помочь вам
Freepik
Как помочь своему «главному компьютеру»?

Деменция — это общий термин, обозначающий потерю памяти и других когнитивных способностей, которые существенно мешают повседневной жизни. Все больше данных свидетельствуют о том, что риск развития деменции может удвоиться к 2060 году с нынешних 514 000 случаев в год! Это вызывает настоятельную необходимость поиска способов защиты мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует множество исследований, говорящих о том, что образ жизни играет важную роль в здоровье мозга. Например, сидячий образ жизни может увеличить риск развития деменции, в то время как более частые физические нагрузки могут помочь снизить риск. Высокое потребление сахара и недостаток определенных питательных веществ могут увеличить риск развития деменции. Даже ваша социальная жизнь может повлиять на здоровье вашего мозга, поскольку доказано, что одиночество увеличивает риск развития деменции.

Но некоторые аспекты здоровья мозга имеют сильную генетическую составляющую, особенно когда речь идет о болезни Альцгеймера, одной из форм слабоумия.

Исследователи обнаружили более 100 генов, которые могут повышать риск развития болезни Альцгеймера. Наиболее распространенным и оказывающим наибольшее влияние на риск является ген APOE–e4.2. Наличие у вас родственников первой степени родства — родителей или братьев и сестер — с болезнью Альцгеймера значительно увеличивает риск развития болезни у вас, хотя это не гарантирует, что вы ею заболеете.

Ген APOE-e4 усиливает образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Он также тесно связан с нарушением регуляции липидного обмена и метаболизма глюкозы в головном мозге, а глюкоза является основным источником энергии для мозга.

Исследователи из Гарварда внимательно изучили людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера и выяснили, может ли диета снизить риск.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проводилось это исследование?

Авторы использовали данные американского исследования Nurses’ Health Study (NHS), в котором принимали участие женщины-медсестры, которое проводилось с 1989 по 2023 год. Для проведения данного исследования ученые наблюдали за более чем 4200 женщинами из Национальной службы здравоохранения, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 57 лет; в течение периода наблюдения у 485 женщин развилась деменция. Когнитивные функции были оценены у подгруппы из более чем 1000 этих женщин с помощью стандартного телефонного интервью для определения когнитивного статуса.

еда
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи также провели репликационный анализ с участием почти 1500 мужчин со средним возрастом 63 года, участвовавших в исследовании Health Professionals Follow-up Study (HPFS); за ними наблюдали с 1993 по 2023 год, за это время был выявлен 121 случай деменции.

Всем участникам был проведен анализ крови, на основе которого исследователи получили данные о метаболомике. Участники также заполнили диетические анкеты, на основе которых исследователи оценили качество рациона.

Что показало это исследование?

еда
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проведя статистический анализ, исследователи обнаружили, что люди, более длительное время придерживающиеся средиземноморской диеты, имели значительно более низкий риск развития деменции и улучшали когнитивные функции. Эта защита была особенно заметна у людей с различной степенью генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера, носителей вариантов гена APOE-e4. Эти же результаты были получены в группе мужского пола.

Хотя средиземноморская диета в целом ассоциировалась с меньшим риском, исследователи выделили несколько компонентов, которые, по-видимому, оказывают наибольшее влияние. К ним относятся фрукты, орехи и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле и авокадо.