Ходьба задом наперед, или «ретро-ходьба», может улучшить когнитивные способности и повысить активность префронтальной коры — области мозга, отвечающей за принятие решений, обработку проблем и рабочую память.
Что такое «ретро-ходьба»? Эта тенденция, по мнению экспертов, может предотвратить слабоумие

Доктора Ева Глейзер и Элизабет Ко, работающие в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, рассказали: «В одном особенно интригующем исследовании участники, которые просто визуализировали движение задом наперед, но на самом деле сидели неподвижно, улучшили свои результаты в тесте на память».

Исследования показали пользу ежедневной ходьбы задом наперед всего лишь от 10 до 15 минут. Но Глейзер и Ко отмечают, что необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать травм из-за возможных проблем с равновесием или препятствий, которые сложно заметить.
Они советуют ходить по беговой дорожке, а не свободно передвигаться в помещении или на улице, поскольку тренажер обеспечивает устойчивую основу и позволяет устанавливать постоянную и контролируемую скорость. Если у вас нет беговой дорожки, эксперты в области здравоохранения рекомендуют работать с партнером, который сможет вас направлять.
А что конкретно показало исследование?
В исследовании, проведенном в 2025 году в Университете Даянанды Сагар в Индии, авторы обнаружили, что ходьба в стиле ретро оказывает значительное влияние на когнитивные способности.
Для проведения исследования были отобраны 36 участников в возрасте от 65 до 75 лет, которые в течение шести недель три раза в неделю проходили обучение ретро-ходьбе. Каждое упражнение длилось 30 минут и включало в себя четырехминутные упражнения в стиле ретро с пятиминутными перерывами на отдых.

Под наблюдением специалиста участники ходили задом наперед по ровной поверхности, сохраняя устойчивый темп, чтобы избежать падений. Интенсивность постепенно увеличивалась по мере того, как они приобретали уверенность и навыки. Кроме того, им было рекомендовано продолжать практику вне занятий под наблюдением, самостоятельно, дома.
В конце исследования были повторены тесты на когнитивные способности. Они оценивались с помощью монреальской шкалы оценки когнитивных способностей (MoCA), которая оценивает различные когнитивные сферы, включая память, внимание, речь и исполнительные функции. Оценка в 25 баллов указывает на необходимость дальнейшего обследования и на то, что у человека могут быть легкие когнитивные нарушения, предвестники деменции. Оценка в 27 баллов или выше считается нормальной или здоровой без признаков снижения когнитивных способностей.
Как результат, ученые заметили значительное улучшение показателей MoCA, что позволяет предположить, что ходьба в обратном направлении положительно влияет на когнитивные функции.