Космический телескоп Джеймс Уэбб обнаружил странные образования, в атмосфере Сатурна. В ионосфере газового гиганта, на высоте около 1100 километров над поверхностью, инструмент NIRSpec зафиксировал темные структуры, напоминающие бусины. Они дрейфуют в заряженной плазме планеты и могут быть связаны между собой, несмотря на огромные расстояния. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Телескоп Джеймс Уэбб увидел загадочные «темные бусины» в атмосфере Сатурна

Одновременно в стратосфере, на высоте 600 километров, телескоп обнаружил асимметричный звездообразный узор с четырьмя лучами. Эти структуры располагаются прямо над знаменитым шестиугольным штормом Сатурна — гигантским вихрем диаметром 29 000 километров, который вращается над северным полюсом планеты.

Исследование проводилось в течение 10 часов, за которые ученые отслеживали движение заряженных молекул водорода в ионосфере и метана в стратосфере.
Загадки атмосферы Сатурна
«Возможность использовать Джеймс Уэбб стала первым случаем, когда мы смогли провести такие детальные инфракрасные наблюдения полярного сияния Сатурна и его верхней атмосферы. Результаты стали полной неожиданностью», — отметил соавтор работы профессор Том Сталлард.
Ученые предполагают, что темные бусины могут возникать из-за сложных взаимодействий между магнитосферой Сатурна и его вращающейся атмосферой. Это открытие может дать новые представления об обмене энергией, который управляет полярными сияниями планеты. Что касается звездообразного узора, он может быть каким-то образом связан с гексагональным штормом.

Особенно интригует исследователей тот факт, что самые темные бусины в ионосфере, похоже, выстраиваются в линию с самым ярким лучом звезды в стратосфере. Пока неясно, действительно ли эти структуры связаны между собой или это просто совпадение.
Команда планирует продолжить наблюдения с помощью телескопа Уэбба. Сейчас на Сатурне наступает равноденствие, что означает возможные драматические изменения в атмосферных структурах по мере смещения Солнца над поверхностью планеты. 21 сентября Сатурн приблизился к Земле на минимальное расстояние — это идеальное время для наблюдений и попыток разгадать множество загадок планеты-гиганта.