Как суровая пустыня изменила ДНК народа Туркана

На севере Кении находится один из самых суровых регионов — Туркана. Там редко идут дожди, а вместо них — палящее солнце. Однако до сих пор там проживает один народ — скотоводы туркана. Ученых давно интересовало, как они выживают в подобных экстремальных условиях. Оказалось, все дело в ДНК.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как суровая пустыня изменила ДНК народа Туркана
Моника Мванги/Reuters

С точки зрения современной медицины образ жизни турканов должен был бы привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кенийцы постоянно обезвожены и сидят на диете, чрезвычайно богатой пуринами — веществами, содержащимися в большом количестве мяса и крови, — что приводит к подагре — воспалению суставов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако турканы в целом здоровы, а подагра среди местных встречается крайне редко. Команда ученых из США и Кении в рамках «Проекта по изучению здоровья и генома Турканы» провела масштабное исследование. Оно было опубликовано в журнале Science.

турканы
Горан Томашевич/Reuters

Специалисты расшифровали полные геномы 367 турканов, проанализировав миллионы мелких вариаций в их ДНК. Оказалось, что за последние пять-шесть тысяч лет, по мере того как климат в Северной Африке становился все более засушливым, эволюция изменила у местных жителей те гены, которые помогали им лучше приспосабливаться к жаре и нехватке воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, ген STC1, активный в почках — органе, который как раз и отвечает за регулирование водного баланса и выведение вредных веществ из организма, работает у турканов особым образом. Он помогает телу экономно использовать воду и эффективно перерабатывать богатую пуринами пищу, не вызывая подагры.

турканы
Луис Тато/AFP/Getty Images

Однако это вызывает трудности у турканов, которые стремятся покинуть родной регион. Ученые называют это «эволюционным несоответствием». С одной стороны, ген STC1 помогает местным жить в Кении, но с другой — в городских условиях оборачивает это против людей. Организм, идеально настроенный на экономию воды и переработку мяса, в условиях избытка калорий, соли и сахара дает сбой. Это повышает риск развития ожирения, гипертонии и диабета.

Когда исследователи сравнили активность генов у горожан туркана и их родственников, оставшихся в деревнях, они обнаружили дисбаланс, который предрасполагает к хроническим заболеваниям.