Команда инженеров из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича разработала проект WARD – универсальную спутниковую систему орбитального сканирования. Ее задача – обнаруживать космический мусор, прогнозировать траектории движения объектов и защищать спутники от столкновений.
Питерский стартап нашел способ защитить спутники от космического мусора

Безопасная жизнь спутников
Количество мусора на орбите продолжает расти, а риск катастроф для космических аппаратов увеличивается. Чтобы решить эту проблему, студенческий стартап модернизировал аппаратуру спутников ГЛОНАСС. Так возникла идея создать WARD.
Разработанная система решает сразу несколько задач: во-первых, она помогает уклоняться от опасных объектов за счет автономных ИИ-алгоритмов, которые классифицируют мусор, спутники и другие тела, рассчитывают их скорость и траекторию. Во-вторых, WARD облегчает синхронизацию спутников для установки оптических каналов связи. Наконец, ее можно использовать для повышения точности стыковки космических аппаратов.

Важно, что решение может применяться и на Земле: датчики дальности, созданные в рамках проекта, уже тестируются в беспилотниках, робототехнике и автомобильной промышленности. Например, они могут использоваться как высотомеры для дронов или как элемент адаптивного круиз-контроля в машинах.

Сейчас у WARD есть рабочие прототипы датчиков на 15 и 300 метров. Команда заключила договор с производственной линией в Санкт-Петербурге и соглашение с венчурным фондом «Восход: космические технологии». Также команда разработчиков ведет переговоры о проведении летных испытаний на российских и индийских спутниках. В ближайших планах – вывод датчиков на рынок, интеграция с ИИ-алгоритмами и запуск первого орбитального демонстратора в 2027 году.