Глобальное потепление может сделать среднего человека на 24% беднее к 2100 году

Изменение климата может обернуться для человечества мрачным миром пожаров, наводнений библейского масштаба и нехватки продовольствия. Но те, кому посчастливится пережить этот хаос, могут в конечном итоге оказаться в условиях глобального экономического кризиса.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Глобальное потепление может сделать среднего человека на 24% беднее к 2100 году
Unsplash
Готовы стать беднее?

Ученые из Кембриджского университета предупреждают, что глобальное потепление может сделать среднестатистического человека на 24% беднее к 2100 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению исследователей, условия жизни в Великобритании могут напоминать условия в менее развитых странах — с более высокой безработицей, более низкими зарплатами, закрытием предприятий и еще более низким уровнем жизни.

«Мы доказали, что изменение климата снижает доходы во всех странах, как в жарких, так и в холодных, богатых и бедных», — говорится в заявлении экспертов Кембриджского университета. «Это повлияет на различные отрасли, от транспорта до производства и розничной торговли, а не только на сельское хозяйство и другие отрасли, которые обычно ассоциируются с природой».  

Основываясь на полученных результатах, эксперты говорят, что человечеству необходимо прекратить сжигать ископаемое топливо уже сейчас. Авторы уверены, что нам необходимы срочные действия для решения проблемы изменения климата и защиты экономики от дальнейшего снижения доходов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мир становится горячее

глобальное потепление
Unsplash

Предыдущие исследования показали, что изменение климата приводит к более интенсивному выпадению осадков, поскольку более теплый воздух может удерживать больше влаги.

А поскольку количество осадков в среднем по миру увеличивается, вероятность наводнений возрастает.

Повышение уровня моря и, как следствие, наводнения приведут к тому, что миллиарды долларов будут потрачены на ремонт зданий, пострадавших от наводнения, и создание защитных сооружений от наводнений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, в таких секторах, как туризм и сельское хозяйство, которые расположены вблизи побережья, возникнут дорогостоящие перебои в деятельности.

пожар
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, которое в значительной степени связано с использованием ископаемого топлива, такого как уголь, для получения энергии, также приведет к сокращению площади пахотных земель под сельскохозяйственные культуры по мере того, как регионы станут более засушливыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все это повлияет на глобальный ВВП на душу населения, общий экономический результат (валовой внутренний продукт) всех стран мира, разделенный на численность населения планеты. Он представляет собой средний экономический результат на душу населения в глобальном масштабе и является мощным показателем индивидуального экономического благополучия и процветания.

В рамках исследования авторы изучили влияние непрерывного повышения температуры в период с 2015 по 2100 год на ежегодные потери ВВП на душу населения в 174 странах. В список стран вошли Австралия, Бангладеш, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Ирландия, Япония, Мексика, Великобритания и США.

Они сравнили будущие прогнозы с двумя исходными данными: сценарием, в котором повышение температуры повторяет тенденции 1960-2014 годов, и гипотетическим сценарием, в котором дальнейшего потепления не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ветряная электростанция
Unsplash

Исследователи обнаружили, что если температура будет постоянно повышаться на 0,04°C в год при минимальных мерах по смягчению последствий или адаптации, то к 2100 году мировой ВВП на душу населения сократится на 10-11%. Но в самом экстремальном сценарии выбросов исследователи прогнозируют снижение дохода на душу населения на 20-24% по сравнению со сценарием без дальнейшего потепления.

Исследователи также отметили различия между странами, отметив, что страны с более жарким климатом и низким уровнем дохода могут столкнуться с экономическими потерями, на 30-60% превышающими среднемировой показатель.