Распространенное мнение о том, что с возрастом способность к изучению языков снижается, оказалось заблуждением. Хотя некоторые когнитивные способности действительно ослабевают с годами — ухудшается слух, зрение, скорость обработки информации и память — это не означает неизбежного снижения способности к языковому обучению.
Лингвисты показали, что и после 60 можно успешно учить языки


Более того, исследователи предполагают, что кажущееся замедление может быть результатом накопленного за жизнь опыта и знаний. Чем старше мы становимся, тем больше информации нам приходится анализировать, что может замедлять процесс. При этом общие и особенно вербальные знания с возрастом могут даже расти.
Возраст не мешает изучению языков
В новом исследовании, опубликованном в журнале Language Teaching Research, сравнивались два подхода к изучению языка. В эксплицитном подходе давались полные объяснения грамматических структур, в инцидентальном — никаких объяснений, но больше практических упражнений. Результат оказался неожиданным: участники одинаково успешно осваивали материал независимо от методики.

Исследование также выявило интересную связь между способностью к имплицитному обучению (усвоению материала из контекста), трудовым статусом и самооценкой. Люди, которые сообщали о более позитивной самооценке, показали лучшие способности к имплицитному обучению. Более того, те, кто продолжал работать во время исследования, демонстрировали лучшие способности к имплицитному обучению по сравнению с пенсионерами.
Результаты показывают, что изучение языков в позднем возрасте может быть очень успешными. Основным фактором оказывается уверенность в собственных силах, которая возникает из сочетания способностей и социального статуса.