Ученые из Бристольского университета изучили, влияет ли на риск рака то, как распределен жир по телу. Исследование было опубликовано в Journal of the National Cancer Institute.
Ученые выяснили, что форма тела и расположение жира по-разному влияют на риск различных видов рака

Что ученые выяснили
Чтобы это выяснить, специалисты использовали метод «менделевская рандомизация». У каждого человека есть свой уникальный набор генов, который он получает от родителей при рождении. Эти гены, среди прочего, предопределяют, как организм склонен накапливать жир: больше на животе или на бедрах.
Ученые взяли базы данных о здоровье сотен тысяч людей и посмотрели их гены, связанные с распределением жира. А поскольку те даются при рождении, то не зависят от образа жизни. Этот метод позволил установить более четкую причинно-следственную связь.

Оказалось, что распределение жира действительно влияет на риск развития рака, но неодинаковым способом. Для одних видов, например рака эндометрии или печени, местонахождение жира оказалось важнее, чем его общее количество. А вот для других видов рака верно обратное: общая масса важнее, чем то, где жир лежит. А для третьих значимы оба фактора.
«Эти результаты подтверждают растущий консенсус о том, что ИМТ, хотя и полезен для тенденций на уровне популяции, может быть слишком упрощенным для оценки индивидуальных рисков для здоровья. Наши результаты говорят нам о том, что не существует универсального подхода, когда речь идет о раке, а это означает, что более индивидуальный подход к профилактике рака у людей с ожирением может быть наиболее эффективным», — заключила ведущий автор исследования доктор Эмма Хейзелвуд.