Ученые выяснили, что форма тела и расположение жира по-разному влияют на риск различных видов рака

До сих пор главный «измеритель» лишнего веса — индекс массы тела (ИМТ), то есть вес человека в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Однако этот способ не отличает мышцы от жира, и не показывает, где именно в теле он отложился. А что если именно это может повышать риск рака?
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, что форма тела и расположение жира по-разному влияют на риск различных видов рака
Freepik
Специалисты сосредоточились на 12 видах рака, которые уже давно связывают с ожирением: рак кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, молочной железы и несколько других.

Ученые из Бристольского университета изучили, влияет ли на риск рака то, как распределен жир по телу. Исследование было опубликовано в Journal of the National Cancer Institute.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ученые выяснили

Чтобы это выяснить, специалисты использовали метод «менделевская рандомизация». У каждого человека есть свой уникальный набор генов, который он получает от родителей при рождении. Эти гены, среди прочего, предопределяют, как организм склонен накапливать жир: больше на животе или на бедрах.

Ученые взяли базы данных о здоровье сотен тысяч людей и посмотрели их гены, связанные с распределением жира. А поскольку те даются при рождении, то не зависят от образа жизни. Этот метод позволил установить более четкую причинно-следственную связь.

лишний вес, жир, тело
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что распределение жира действительно влияет на риск развития рака, но неодинаковым способом. Для одних видов, например рака эндометрии или печени, местонахождение жира оказалось важнее, чем его общее количество. А вот для других видов рака верно обратное: общая масса важнее, чем то, где жир лежит. А для третьих значимы оба фактора.

«Эти результаты подтверждают растущий консенсус о том, что ИМТ, хотя и полезен для тенденций на уровне популяции, может быть слишком упрощенным для оценки индивидуальных рисков для здоровья. Наши результаты говорят нам о том, что не существует универсального подхода, когда речь идет о раке, а это означает, что более индивидуальный подход к профилактике рака у людей с ожирением может быть наиболее эффективным», — заключила ведущий автор исследования доктор Эмма Хейзелвуд.