Немецкие ученые обнаружили, что сладкие напитки, такие как кока-кола, лимонад и соки, бьют не только по физическому здоровью, способствуя ожирению и диабету, но и по психологическому. Причем содействует этому кишечный микробиом человека — триллионы бактерий, которые живут в животе. Исследование было опубликовано в JAMA Psychiatry.
Как газировка и соки могут влиять на риск депрессии, особенно у женщин

Что ученые узнали
Специалисты проанализировали данные почти тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет. Среди них были как здоровые люди, так и те, кому было поставлено депрессивное расстройство. Исследователи изучили их привычки питания, особенно потребление сладких напитков, и сопоставили эти данные с тяжестью симптомов депрессии.

Анализ показал четкую зависимость: чем больше человек употреблял сладких напитков, тем выше была вероятность депрессии и тем тяжелее проявлялись симптомы.
Причем эта связь была особенно сильной именно у женщин. У них высокое потребление газировки было связано с повышением вероятности депрессии на 17%.
С чем это связано
Оказалось, что все дело в бактерии рода Eggerthella. У женщин, которые регулярно пили сладкие напитки, в кишечнике было обнаружено повышенное количество этого микроорганизма.

Получается, что человек пьет сладкий напиток, в котором есть не только сахара, но и консерванты, красители и искусственные подсластители. Все это обрушивается на микрофлору кишечника, отчего полезные бактерии, которые производят противовоспалительные вещества, страдают. А вот Eggerthella размножаются.
Воспаление в кишечнике может запускать воспалительные процессы во всем организме, включая нервную систему. Исследования на животных показывают, что нейровоспаление могут негативно влиять на работу мозга и способствовать развитию депрессивного поведения.