Как газировка и соки могут влиять на риск депрессии, особенно у женщин

Кажется, что холодный и сладкий напиток освежающе действует на человека и даже поднимает настроение. Однако ученые выяснили, что регулярное употребление таких напитков имеет обратный эффект и может способствовать развитию подавленного состояния и даже депрессии.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как газировка и соки могут влиять на риск депрессии, особенно у женщин
Freepik

Немецкие ученые обнаружили, что сладкие напитки, такие как кока-кола, лимонад и соки, бьют не только по физическому здоровью, способствуя ожирению и диабету, но и по психологическому. Причем содействует этому кишечный микробиом человека — триллионы бактерий, которые живут в животе. Исследование было опубликовано в JAMA Psychiatry.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ученые узнали

Специалисты проанализировали данные почти тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет. Среди них были как здоровые люди, так и те, кому было поставлено депрессивное расстройство. Исследователи изучили их привычки питания, особенно потребление сладких напитков, и сопоставили эти данные с тяжестью симптомов депрессии.

газировка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ показал четкую зависимость: чем больше человек употреблял сладких напитков, тем выше была вероятность депрессии и тем тяжелее проявлялись симптомы.

Причем эта связь была особенно сильной именно у женщин. У них высокое потребление газировки было связано с повышением вероятности депрессии на 17%.

С чем это связано

Оказалось, что все дело в бактерии рода Eggerthella. У женщин, которые регулярно пили сладкие напитки, в кишечнике было обнаружено повышенное количество этого микроорганизма.

газировка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получается, что человек пьет сладкий напиток, в котором есть не только сахара, но и консерванты, красители и искусственные подсластители. Все это обрушивается на микрофлору кишечника, отчего полезные бактерии, которые производят противовоспалительные вещества, страдают. А вот Eggerthella размножаются.

Воспаление в кишечнике может запускать воспалительные процессы во всем организме, включая нервную систему. Исследования на животных показывают, что нейровоспаление могут негативно влиять на работу мозга и способствовать развитию депрессивного поведения.