Как хищники и среда заставили одних животных прятаться, а других — ярко предупреждать об опасности

Маленьким животным и насекомым эволюция подарила два способа защититься от хищника: спрятать или ярко объявить о себе. Долгие годы ученые не понимали, почему одни виды выбирают одну стратегию, а другие — другую.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как хищники и среда заставили одних животных прятаться, а других — ярко предупреждать об опасности
Freepik

У животных есть два варианта, как спастись от хищника:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Стать «невидимкой», то есть использовать камуфляж, чтобы маскироваться под кору деревьев, листву.
  2. Использовать предупреждающую окраску: ярко-оранжевый, красный или желтый в сочетании с черным.

Международная группа ученых изучила, что выгоднее — прятаться или предупреждать. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Как прошел эксперимент

Чтобы получить ответы на свои вопросы, ученым было недостаточно теоретических данных, а потому они провели масштабный эксперимент. Они создали более 15 000 искусственных моделей добычи — маленьких насекомых из мягкого материала. Они были трех типов:

  • тускло-коричневые, предназначенные для того, чтобы слиться с фоном;
  • яркие оранжево-черные, как многие ядовитые бабочки и жуки;
  • ярко-синие с черным, чтобы проверить, как хищники будут реагировать на менее распространенный сигнал.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этих искусственных насекомых исследователи разложили по всему миру: в тропических лесах, в горах, в умеренных широтах. И оставили на съедение животным. А через время вернулись и посчитали, на каких «жертв» нападали чаще — следы зубов на мягком материале показывали, кого хищник счел более привлекательной добычей.

бабочка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие результаты

Ученые пришли к выводу, что ответ на вопрос «что лучше — камуфляж или яркая окраска?» зависит от конкретной среды обитания. Так, маскировка работает лучше всего там, где очень много разных хищников, которые активно конкурируют за пищу. В подобной обстановке голодные животные менее разборчивы и более склонны рискнуть. А потому безопаснее вообще не привлекать внимание.

Яркие предупреждающие цвета же становятся эффективнее, когда хищники не так голодны и у них есть время быть более осторожными. Увидев яркий сигнал, животное десять раз подумает, прежде чем наброситься.

Или когда вокруг хищника очень много хорошо замаскированной добычи. Это парадоксально, но если вокруг все прячутся, хищники со временем становятся экспертами по обнаружению камуфляжа. В такой ситуации быть невидимкой более рискованно, чем иметь яркий цвет.