Миссия Dragonfly под руководством Элизабет Тертл представляет собой новый подход к исследованию планет. Дрон размером с автомобиль оснащен восемью роторами, расположенными в четырех соосных парах, что обеспечивает надежность полета даже при отказе одного двигателя. Аппарат будет совершать перелеты между различными участками поверхности Титана, изучая места, где органические вещества могли взаимодействовать с жидкостями.
Ядерный беспилотник NASA прошел экстремальные испытания перед полетом на Титан


Титан остается единственным известным миром, кроме Земли, где на поверхности существуют стабильные жидкости. Его плотная азотная атмосфера и температура около минус 180 градусов Цельсия создают условия, при которых вода замерзает, а метан и этан текут реками и образуют озера и моря.
Тесты на Земле
Инженеры NASA протестировали поведение роторов в условиях плотного газового потока в Трансзвуковой динамической трубе NASA. Эти испытания помогли определить безопасные границы работы и настроить программное обеспечение навигации и управления.
«От чистых комнат до аэродинамических труб мы проводим критически важные испытания, которые определяют наши следующие шаги разработки и демонстрируют, как Dragonfly будет работать на поверхности и в небе Титана. Dragonfly далеко ушел от концепции на экране компьютера», — отметила Тертл.

Научные инструменты аппарата включают масс-спектрометр DraMS для анализа органических соединений и компактную буровую установку DrACO для забора образцов. Питание обеспечит радиоизотопный источник энергии, который также поможет поддерживать рабочую температуру чувствительных компонентов в экстремальных условиях Титана.
Запуск запланирован на июль 2028 года с помощью ракеты SpaceX Falcon Heavy, прибытие к Титану ожидается в конце 2034 года. После шестилетнего полета дрон проработает на спутнике Сатурна более трех лет, исследуя пребиотическую химию и оценивая потенциальную обитаемость этого загадочного мира.