В исследовании, проведенном учеными из университета Флориды, приняли участие 128 человек среднего и пожилого возраста. У многих из них были хронические боли в опорно-двигательном аппарате, связанные с остеоартритом коленного сустава или риском его развития.
Ученые назвали полезные привычки, которые в совокупности могут омолодить мозг на 8 лет

Специалисты собирались оценить «возраст мозга» каждого добровольца методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), а затем сравнить его с фактическим хронологическим возрастом и учесть различные факторы, влияющие на разницу между двумя возрастами.
Что влияет на возраст мозга

Проанализировав также их образ жизни, ученые пришли к выводу, что такие факторы стресса, как хроническая боль, низкий доход, низкий уровень образования и другие социальные риски негативно сказываются на состоянии мозга и темпе его старения. Что касается защитных факторов, то омоложению мозга способствовали полноценный сон, поддержание здорового веса, борьба со стрессом, отказ от табака и устойчивые социальные связи.
Таким образом, молодость мозга держится на четырех условных китах: оптимизм, качественный сон, коммуникация и умение справляться со стрессом.

У тех участников, у которых было выявлено наибольшее количество защитных факторов, на момент начала исследования мозг оказался в среднем на восемь лет моложе их хронологического возраста. В течение двух следующих мозг он также старели медленнее, чем у людей с противоположным образом жизни.
Вдобавок ко всему, эта группа добровольцев реже сообщала о болевых ощущениях и в целом физически ощущала себя лучше. «По-видимому, эти "четыре кита" в значительной степени способствуют укреплению здоровья в целом», — подытожили авторы исследования.