Ученые назвали полезные привычки, которые в совокупности могут омолодить мозг на 8 лет

Все мы неизбежно стареем, а вместе с нами постепенно меняется и наш мозг. Объем серого вещества неумолимо уменьшается, плотность нейронных связей снижается, и когнитивные функции ухудшаются. К счастью, скорость его старения вполне реально снизить — в новом исследовании американские ученые смогли выяснить, что конкретно нужно для этого делать. Спойлер: ничего сверхъестественного.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ученые назвали полезные привычки, которые в совокупности могут омолодить мозг на 8 лет
Unsplash
Самое время пересмотреть свои взгляды на жизнь и внести некоторые корректировки — вы ведь хотите, чтобы ваш мозг в 70 лет работал так же, как в 20? Цифры, конечно, условные, но факт возможности омоложения мозга на несколько лет уже доказан.

В исследовании, проведенном учеными из университета Флориды, приняли участие 128 человек среднего и пожилого возраста. У многих из них были хронические боли в опорно-двигательном аппарате, связанные с остеоартритом коленного сустава или риском его развития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты собирались оценить «возраст мозга» каждого добровольца методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), а затем сравнить его с фактическим хронологическим возрастом и учесть различные факторы, влияющие на разницу между двумя возрастами.

Что влияет на возраст мозга

Мозг
Unsplash

Проанализировав также их образ жизни, ученые пришли к выводу, что такие факторы стресса, как хроническая боль, низкий доход, низкий уровень образования и другие социальные риски негативно сказываются на состоянии мозга и темпе его старения. Что касается защитных факторов, то омоложению мозга способствовали полноценный сон, поддержание здорового веса, борьба со стрессом, отказ от табака и устойчивые социальные связи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, молодость мозга держится на четырех условных китах: оптимизм, качественный сон, коммуникация и умение справляться со стрессом.

«Это то, что люди могут в какой-то степени контролировать. Вы можете научиться воспринимать стресс по-другому. Плохой сон легко поддается лечению. Оптимизм можно развивать, а социальные связи можно создать в специальных сообществах, клубах по интересу или, в конце концов, в интернете».
Джаред Таннер Доцент кафедры клинической и медицинской психологии в Университете Флориды, один из авторов исследования
Мужчины играют в шахматы на улице
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У тех участников, у которых было выявлено наибольшее количество защитных факторов, на момент начала исследования мозг оказался в среднем на восемь лет моложе их хронологического возраста. В течение двух следующих мозг он также старели медленнее, чем у людей с противоположным образом жизни.

Вдобавок ко всему, эта группа добровольцев реже сообщала о болевых ощущениях и в целом физически ощущала себя лучше. «По-видимому, эти "четыре кита" в значительной степени способствуют укреплению здоровья в целом», — подытожили авторы исследования.