Исследование, в котором утверждалось, что одна-две чайные ложки яблочного уксуса в день могут привести к поразительной потере веса и улучшению обмена веществ, содержало «множество ошибок» и результаты, которые невозможно было доказать
Споры вокруг яблочного уксуса: снижает ли он вес?

Как это получилось?
Хотя опубликованное исследование было удалено из журнала BMJ Nutrition, Prevention & Health, подробности исследования представлены в пресс-релизе за март 2024 года. В ходе трехмесячного исследования, посвященного изучению преимуществ ACV для снижения веса, 120 участникам были назначены различные суточные дозы, которые, по словам авторов, привели к потере веса в среднем на 6-8 кг и снижению ИМТ на 2,7-3 пункта. Несмотря на то, что исследователи учли ограничения исследования, результаты были замечательными и широко освещались.

Увы, но исследования в области питания часто носят наблюдательный характер, а медицинские записи берутся из больших массивов данных, таких как британский Биобанк, где можно продемонстрировать только корреляцию, а не причинно-следственную связь.
Одной из ключевых проблем исследования было то, что попытки воспроизвести его не увенчались успехом. В этом исследовании ученые, не участвовавшие в исследовании, ссылались на проблемы со сбором данных и прозрачностью, а также на возраст участников.
«Проблемы, которые я вижу в этой работе, заключаются в том, что это были молодые люди со средним возрастом 17 ± 5 лет», — сказала доктор Розмари Стэнтон, диетолог и старший приглашенный научный сотрудник Школы медицинских наук Университета Нового Южного Уэльса. «Это означает, что некоторым из них было всего 12 лет. Некоторые, возможно, все еще росли, и это могло повлиять на их вес. Нам также сообщили, что "испытуемые на протяжении всего исследования придерживались своего обычного рациона. Содержание ежедневных приемов пищи и закусок записывалось в диетический дневник", но никаких подробностей не приводится, поэтому мы понятия не имеем, могли ли некоторые из них потреблять меньше или изменили количество, которое они съедали во время исследования».

Несмотря на то, что это исследование было дискредитировано в основном из-за плохого исполнения и недостаточной детализации, существует множество работ, в которых изучается потенциальная польза для здоровья ACV. В 2009 году японское исследование вызвало широкий интерес к ACV, когда исследователи обнаружили, что оно может привести к незначительной потере веса. В течение следующего десятилетия многие исследователи пытались повторить полученные результаты, в том числе команда, стоящая за этим исследованием, которое часто цитируется в средствах массовой информации. Однако пока данные противоречивы, и ни одно исследование не подтверждает потерю веса на 6-8 кг, о которой говорилось в отозванном исследовании.