Споры вокруг яблочного уксуса: снижает ли он вес?

Нашумевшее исследование, которое способствовало ажиотажу вокруг яблочного уксуса (ACV), было удалено из научных источников. А почему?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Споры вокруг яблочного уксуса: снижает ли он вес?
Freepik
Уверены, вы про это тоже слышали!

Исследование, в котором утверждалось, что одна-две чайные ложки яблочного уксуса в день могут привести к поразительной потере веса и улучшению обмена веществ, содержало «множество ошибок» и результаты, которые невозможно было доказать

После того, как опасения по поводу часто цитируемого исследования возросли, эксперты не смогли воспроизвести сенсационные результаты и отметили «неправдоподобные статистические значения», ненадежные исходные данные, неадекватные методы отчетности и отсутствие перспективных исследований регистрация. Авторы согласились на опровержение, назвав ошибки ошибками.

Как это получилось?

Хотя опубликованное исследование было удалено из журнала BMJ Nutrition, Prevention & Health, подробности исследования представлены в пресс-релизе за март 2024 года. В ходе трехмесячного исследования, посвященного изучению преимуществ ACV для снижения веса, 120 участникам были назначены различные суточные дозы, которые, по словам авторов, привели к потере веса в среднем на 6-8 кг и снижению ИМТ на 2,7-3 пункта. Несмотря на то, что исследователи учли ограничения исследования, результаты были замечательными и широко освещались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
яблочный уксус
Freepik

Увы, но исследования в области питания часто носят наблюдательный характер, а медицинские записи берутся из больших массивов данных, таких как британский Биобанк, где можно продемонстрировать только корреляцию, а не причинно-следственную связь.

Одной из ключевых проблем исследования было то, что попытки воспроизвести его не увенчались успехом. В этом исследовании ученые, не участвовавшие в исследовании, ссылались на проблемы со сбором данных и прозрачностью, а также на возраст участников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Проблемы, которые я вижу в этой работе, заключаются в том, что это были молодые люди со средним возрастом 17 ± 5 лет», — сказала доктор Розмари Стэнтон, диетолог и старший приглашенный научный сотрудник Школы медицинских наук Университета Нового Южного Уэльса. «Это означает, что некоторым из них было всего 12 лет. Некоторые, возможно, все еще росли, и это могло повлиять на их вес. Нам также сообщили, что "испытуемые на протяжении всего исследования придерживались своего обычного рациона. Содержание ежедневных приемов пищи и закусок записывалось в диетический дневник", но никаких подробностей не приводится, поэтому мы понятия не имеем, могли ли некоторые из них потреблять меньше или изменили количество, которое они съедали во время исследования».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
яблочный уксус
Freepik

Несмотря на то, что это исследование было дискредитировано в основном из-за плохого исполнения и недостаточной детализации, существует множество работ, в которых изучается потенциальная польза для здоровья ACV. В 2009 году японское исследование вызвало широкий интерес к ACV, когда исследователи обнаружили, что оно может привести к незначительной потере веса. В течение следующего десятилетия многие исследователи пытались повторить полученные результаты, в том числе команда, стоящая за этим исследованием, которое часто цитируется в средствах массовой информации. Однако пока данные противоречивы, и ни одно исследование не подтверждает потерю веса на 6-8 кг, о которой говорилось в отозванном исследовании.