В природе прыгающий паук — один из частых хищников, который нападает на муравьев. Последние, чувствуя смертельную опасность, выделяют особые химические сигналы — феромоны тревоги. Это условный знак SOS сородичам по муравейнику, чтобы предупредить их об опасности. Часто паук выедает внутренности муравья и бросает его хитиновый экзоскелет на земле.
В Японии обнаружили растение, которое имитирует тревожные сигналы муравьев, чтобы приманить мух-опылителей

На этот запах слетаются плодовые мушки. Но они прилетают не с целью спасти, а в качестве падальщиков. Эти мухи ищут легкую добычу — питательные жидкости раненых или погибших насекомых.

Цветок Vincetoxicum nakaianum научился выделять точь-в-точь такой же аромат. В состав этого запаха входят нонна, ундекан и другие сложные соединения. Плодовые мушки, уловив этот аромат, летят прямиком на цветок. Они ожидают увидеть там раненого муравья, а вместо этого садятся на растение.
Пока обманутые мушки ползают по цветку в поисках несуществующей добычи, к ее лапкам и тельцу прилипает пыльца растения. А после насекомое перелетает, перенося с собой эту пыльцу, производя опыление.
Как ученые это выяснили
Все началось с того, что доктор Ко Мотидзуки из Токийского университета заметил, что вокруг Vincetoxicum nakaianum в ботаническом саду постоянно собираются плодовые мушки. Тогда он провел химический анализ и сравнил запахи, которые выделяют муравьи, когда на них нападают пауки, и аромат, выделяемый растением. Исследование было опубликовано в Current Biology.
Кроме того, ученые провели эксперимент с Y-образным лабиринтом. Они дали мухам выбор: пойти по тоннелю, где пахнет раздавленным муравьем, или по тому, где был аромат насекомого, атакованного пауком. Мушки летели именно на запах «нападения», который точно копировало растение.