Победитель конкурса Nikon — микроскопический детеныш морского ежа

Видео с детенышем морского ежа, который передвигается с помощью трубчатых ножек по красным водорослям, вошло в число победителей конкурса Nikon Small World in Motion. Работа заняла 5 место и поразила жюри сочетанием научной точности и визуальной красоты.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Победитель конкурса Nikon — микроскопический детеныш морского ежа
Dr. Alvaro Migotto/Nikon Small World in Motion 2025

Автор видео — бразильский зоолог Альваро Миготто из Университета Сан-Паулу. Он случайно обнаружил крошечного ежа Arbacia lixula во время исследования выброшенных на берег водорослей, камней и раковин. На стереомикроскопе перед его глазами развернулась сцена, где прозрачный детеныш уверенно «шагает» по субстрату.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Победитель Nikon Small World in Motion

По словам Альваро Миготто, сцена была идеальной: животное вело себя естественно, находясь в привычной среде, а контраст красных известковых водорослей и полупрозрачного тела ежа сделал кадр особенно выразительным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совсем юные Arbacia lixula окрашены в красноватые тона, тогда как взрослые особи приобретают характерный чкрный цвет. Этот вид широко распространкн у побережья Бразилии и в Средиземном море.

Конкурс Nikon Small World in Motion ежегодно награждает лучшие видеоработы, снятые с использованием микроскопии.

  • В 2025 году первое место занял микроскопист Джей МакКлеллан за таймлапс самоопыления вероники (Veronica serpyllifolia). Второе место получил Бенедикт Плеер за видео с роем водорослей Volvox, снятым внутри отверстия японской монеты номиналом 50 иен.

Среди других наград отмечены 18-часовой таймлапс роста сенсорных нейронов цыпленка, 3D-композит жука-навозника, созданный из 7 000 снимков, а также видеозапись кальциевых волн и работы митохондрий в клетках человеческого сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Морские ежи, к которым относится Arbacia lixula, принадлежат к типу иглокожих и распространены во всех климатических зонах океанов. Их шарообразное тело покрыто шипами, а перемещение обеспечивают сотни трубчатых ножек.
Именно эта особенность сделала видео Миготто не только научно ценным, но и визуально захватывающим.