Все эти правила были придуманы отнюдь не просто так. Известно, что использование гаджетов может нарушить выработку мелатонина и циркадные ритмы, физические упражнения поддерживают организм в состоянии повышенной активности, а поздний ужин — особенно если после него был съеден еще и десерт — мешает сну. Для подростков соблюдать гигиену сна куда важнее, поскольку именно он позволяет им развиваться и функционировать наилучшим образом.
Исследование: синий свет от экранов, перекусы и интенсивные тренировки перед сном почти не влияют на сон

Специалисты из Университета Отаго в Новой Зеландии отобрали для участия в эксперименте 83 местных жителей в возрасте от 11 до 15 лет.
На протяжении четырех ночей им приходилось спать под пристальным наблюдением камер, которые установили в их спальнях, а в течение восьми ночей — носить на запястьях акселерометры, отслеживавшие начало, продолжительность и качество сна в течение этих восьми ночей. Кроме того, исследователи провели три 24-часовых опроса о рационе, чтобы определить, употреблял ли кто-то из участников пищу или напитки перед сном, и если да, то какую/какие именно.

Что показало исследование
99% подростков, участвовавших в исследовании, пользовались смартфонами перед сном каждую ночь. В среднем — около 32 минут. Только 22% добровольцев занимались физическими упражнениями средней или высокой интенсивности перед сном, но редко и достаточно недолго. Что касается еды, то 63% опрошенных перекусывали перед отходом ко сну.
Итак, гаджеты не оказывали существенного влияния на общую продолжительность или качество сна, однако подросткам требовалось примерно на 23 минуты больше времени, чтобы заснуть, по сравнению с ночами без экранов. Спорт заставлял детей спать примерно на 34 минуты дольше. А еда и напитки вообще не повлияли на качество сна, в том числе употребление кофеина, сахара и жиров.

Выявить причинно-следственные связи в этом исследовании не удалось, тем не менее ученые смогли сделать вывод, что нынешние рекомендации по гигиене сна могут быть слишком строгими. Возможно, их стоит пересмотреть, сместив акцент с категорического запрета на баланс и умеренность — дополнительные исследования уже проводятся.