Попробуйте сами и убедитесь, что это работает: в момент, когда накатывает тревога или когда терпеть стресс уже нет сил, чтобы успокоиться, начните глубоко дышать под счет. Вдох на три счета, задержка дыхания на три счета, выдох и снова задержка по тому же принципу. И вот все проблемы становятся не такими уж страшными и неразрешимыми.
Ученые наконец выяснили, за счет чего работают дыхательные практики

Выяснить, что в это время происходит с нашим организмом, решилась международная группа из Великобритании, Нидерландов, Японии и США. Исследователи провели три эксперимента с участием опытных специалистов по дыхательной практике. Первый проводился дистанционно, с помощью платформы для видеоконференций; второй — в лаборатории с использованием магнитно-резонансной томографии для измерения кровотока в мозге; третий — тоже в лабораторных условиях, где оценивалась работа вегетативной нервной системы.
Во время всех экспериментов участникам (31 в общей сложности) предлагали послушать аудиоинструкции по выполнению дыхательных практик с расслабляющей музыкой на фоне. Сеанс начинался с обычного дыхания, а затем темп музыки постепенно нарастал, чтобы стимулировать учащенное дыхание.
До и после каждой практики добровольцы заполняли анкеты, в которых фиксировали свое текущее эмоциональное состояние.

Что с нами делают дыхательные практики
После выполнения практики некоторые участники отметили небольшое усиление физического дискомфорта, но что касается эмоционального состояния — здесь были замечены положительные изменения. Негативные чувства и эмоции добровольцев ослабевали, уровень напряжения заметно снизился, появилось ощущение внутреннего покоя и гармонии.
Результаты нейровизуализации показали значительные изменения в мозговом кровотоке: в первую очередь было замечено, что учащенное дыхание приводило к повсеместному снижению притока крови к мозгу — вполне ожидаемая физиологическая реакция на снижение уровня углекислого газа в крови. При более тщательном изучении данных ученые заметили значительное снижение притока крови к левой задней островковой доле, которая отвечает за интероцепцию — способность ощущать внутренние процессы организма, включая сердцебиение, температуру, голод и прочие.

Сравнение притока крови в начале и в конце сеанса дыхательной практики показало, что у тех участников, кто сообщил о наиболее сильных переживаниях, увеличился приток крови в правую миндалевидную долю и гиппокамп — области, связанные с обработкой эмоций и воспоминаний. Это локальное увеличение на фоне общего снижения притока крови, по мнению авторов работы, может указывать на повышенную нейронную активность, связанную с обработкой эмоциональных воспоминаний.
«Дыхательные практики — это мощный, но при этом естественный инструмент нейромодуляции, который регулирует обмен веществ в организме и мозге. Они обладают огромным потенциалом в качестве преобразующего терапевтического метода для лечения различных заболеваний», — заключили исследователи.