Первая научная работа, которая описывает, как футбол вредит мозгу

Долгое время считалось, что футбольные удары головой влияют на здоровье мозга, но до сих пор оставалось неясным, где именно и как они оставляют след. Впервые ученые получили четкое представление о повреждениях и о том, почему зона воздействия со временем приводит к проблемам с обучением и решением проблем.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Первая научная работа, которая описывает, как футбол вредит мозгу
Freepik
Лучше так не делать...

Исследователи из Колумбийского университета использовали новые методы визуализации, чтобы определить, что повторяющиеся удары футбольных мячей влияют на связь между белым и серым веществом в орбитофронтальной коре, области сразу за лбом, которая помогает в планировании и стратегии.

Недавно разработанные методы диффузионной магнитно-резонансной томографии показали, что эти травмы связаны с незначительными нарушениями микроструктуры в этой области — и что это нарушение объясняет небольшое, но ощутимое снижение эффективности обучения устной речи у взрослых игроков-любителей.

Что показала работа

Руководитель исследования Майкл Липтон и его команда разработали два новых метода магнитно-резонансной томографии (dMRI) для исследования белого вещества в коре головного мозга; один метод был сосредоточен на микроструктуре белого вещества в том месте, где оно встречается со слоем серого вещества. Другой, разработанный аспиранткой Джоан Сонг, был посвящен изучению микроструктуры внутри переходной зоны между серым и белым веществом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
отбивание мяча головой в футболе
Freepik

При сканировании мозга людей с травмами головы обычно четкая серо-белая граница в орбитофронтальной коре выглядела более размытой — именно там, где модели предсказывают наибольший сдвиг, — в то время как в других областях существенных изменений не наблюдалось.

В одном исследовании, в котором приняли участие 352 любителя из Нью-Йорка в возрасте от 18 до 53 лет, игроки сообщали, как часто они отбивали мяч в течение предыдущего года. Затем с помощью метода dMRI были проанализированы снимки мозга, которые показали, насколько резко меняются свойства тканей на границе серого и белого. По сути, во время удара голова ускоряется, а затем быстро замедляется. Серое и белое вещество имеют немного разную жесткость и плотность, поэтому они движутся не с одинаковой скоростью. Это несоответствие заставляет их скользить друг по другу на границе раздела, создавая боковое растяжение (сдвигающее усилие). А серо-белое соединение — особенно вблизи борозд в орбитофронтальной коре — это то место, где сосредоточено это скользящее напряжение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во втором исследовании команда использовала другой, дополнительный метод магнитно-резонансной томографии, разработанный колумбийским исследователем Блуи Демесси, сфокусированный на той же серо-белой переходной зоне, и сравнила снимки мозга 352 игроков со снимками 77 других спортсменов, чтобы показать, что эффект зависит от воздействия футбольного удара. Затем участники обоих исследований прошли простой тест на память.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
отбивание мяча головой в футболе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конечном счете, исследователи обнаружили, что воздействие ударов было связано с более низкими оценками по этому стандартному учебному заданию. Это открытие совпало со сканированием мозга тех, у кого были травмированные головы, и оба метода dMRI дали согласованные результаты. Хотя когнитивные различия были незначительными, они были постоянными во всей когорте, если принимать во внимание возраст, пол и предшествующий анамнез сотрясения мозга.

Более того, область мозга, о которой идет речь в исследовании, совпадает с областями, часто поражаемыми при черепно-мозговых травмах. А у некоторых спортсменов, которые много лет подвергаются ударам головой, развивается хроническая травматическая энцефалопатия. Однако авторы предупреждают, что это не является доказательством энцефалопатии – необходимы дополнительные исследования, отслеживающие эти маркеры с течением времени, чтобы понять, могут ли эти отклонения при сканировании предсказать будущие когнитивные проблемы.