Ведущим автором исследования выступила аспирантка Пимпика Кевсри. По ее словам, более 90% людей по всему миру подвергаются воздействию загрязненного воздуха, уровень которого превышает нормы ВОЗ. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что это приводит к ухудшению функции легких, а как известно, здоровое питание — особенно с высоким содержанием фруктов и овощей — положительно влияет на работу легких. В связи с этим Каусри и ее коллеги решили выяснить, может ли здоровое питание или употребление определенных продуктов изменить или хотя бы частично смягчить известные негативные последствия загрязнения воздуха для легких.
Назван простой способ защитить легкие от загрязненного воздуха

Ход исследования
Группа специалистов пронализировала данные 200 000 людей из Британского биобанка и сравнила особенности их питания, в том числе потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, с показателями функции легких (ОФВ1 — объем воздуха, который человек выдыхает ровно за 1 секунду) и уровнем загрязнения воздуха мелкодисперсными твердыми частицами (PM2,5) в месте их проживания.

Ученые также учитывали такие факторы, как возраст, рост и социально-экономический статус.
Результаты показали, что у женщин, которые редко ели фрукты, наблюдалось снижение ОФВ1 на 78,1 мл при увеличении концентрации PM2,5 на пять микрограммов на кубический метр. В то время как у участниц исследования, которые употребляли 4 и более фрукта в день, ОФВ1 снизилось 57,5 мл.
На мужчин фрукты в рационе действовали тоже положительно, но разница была незначительной. Это объясняется тем, что мужчины в целом потребляли меньше фруктов.

Такой эффект от фруктов авторы исследования объяснили наличием антиоксидантов и противовоспалительных соединений в их составе. «Они могут помочь снизить окислительный стресс и воспаление, вызванные мелкодисперсными частицами, и тем самым частично компенсировать вредное воздействие загрязнения воздуха на функцию легких», — подчеркнула Пимпика Кевсри.