Ученые обнаружили, что определенные черты личности могут быть таким же важным прогностическим инструментом для оценки продолжительности жизни, как и медицинские показатели вроде давления. Исследование было опубликовано в Journal of Psychosomatic Research.
Ученые обнаружили, что организованность и активность напрямую связаны с продолжительностью жизни

Обычно, когда психологи говорят о личности, они подразумевают «Большую пятерку»: добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, открытость опыту и невротизм. Однако ученые пошли другим путем.
Они сосредоточились на том, как именно люди описывали себя, заполняя стандартную анкету. По-другому говоря, их интересовали не общие «ярлыки», а те конкретные слова, которые использовали участники исследования.

Анализ данных более 22 000 взрослых людей, за которыми наблюдали от шести до 28 лет, показал, что самым мощным предсказателем долгой жизни стало слово «активный». Те участники, что описывали себя этим прилагательным, имели на 21% меньше риск смерти в течение периода исследования.
Но это было не единственное слово, вошедшее в список «команды долголетия»:
- живость;
- организованность;
- ответственность;
- трудолюбие;
- тщательность, то есть скрупулезность;
- отзывчивость.
Ученые отмечают, что дело было не в том, чтобы люди были, например, «экстравертами» вообще. Речь о том, чтобы быть именно живым и активным.

Исследователи также определили слова, которые имели противоположный эффект. Люди, которые описывали себя как «угрюмых», «тревожных» и «легко расстраивающихся», имели более высокую вероятность умереть раньше. Эти черты связаны с невротизмом — склонностью к переживанию негативных эмоций.
Специалисты отмечают: их выводы не являются фатальными и неизбежными. Исследование лишь показывает, что образ жизни и медицинские факторы объясняют только часть связи между личностью и долголетием.