Ученые уже некоторое время знают о некоторых последствиях перегрева:
Исследование: как глобальное потепление влияет на тело и разум маленьких черепах

- род детеныша зависит от температуры в гнезде: чем жарче песок, тем больше самок рождается;
- снижение выживаемости — многие эмбрионы просто не выдерживают перегрева и погибают, не вылупившись;
- выжившие черепашата часто появляются на свет более мелкими, медленнее растут и имеют больше физических дефектов, например, деформированные панцири.
Однако специалисты не знали, что происходит с умственными способностями животных. Ученые из Научного колледжа Чарльза Э. Шмидта при Атлантическом университете во Флориде выяснили, как жара влияет на мозг детеныша черепахи. Исследование было опубликовано в журнале Endangered Species Research.
Что выяснили ученые
Чтобы проверить интеллект детенышей, ученые провели эксперимент. Они взяли яйца болотных черепах и инкубировали их при разных температурах: 31.5°C и более высокой — 32.8°C.

Через месяц после вылупления специалисты поместили детенышей в Y-образный лабиринт, похожий на развилку двух дорог. В обоих концах находился визуальный узор, например, полоски. Ученые учили животное, что рядом с одним из них всегда находится награда.
Когда детеныши усваивали это правило, исследователи перемещали лакомство. Тогда, чтобы черепахе получить награду, ей было необходимо подавить старый рефлекс и перестроиться, выучив новое правило. Этот эксперимент проверял поведенческую гибкость, то есть сообразительность и способность адаптироваться к внезапным изменениям.

В результате обе группы черепашат отлично справились с задачей. Более того, в один из годов исследования животные на фазе изменения правил учились даже быстрее, чем во время первоначального обучения.
Однако радоваться рано. Хоть мозг черепах и показывает устойчивость к температуре, их тела страдают. У группы из более горячих гнезд ученые зафиксировали более короткий период инкубации, небольшой процент успешного вылупления, медленный рост после рождения и заметно меньший размер.
А это для новорожденной черепахи — вопрос жизни и смерти. Меньшие габариты означают более слабые плавательные способности и большую уязвимость перед хищниками.