Горячее или холодное? Ученые выяснили, как температура еды и напитков влияет на сон и пищеварение

Большинство людей летом пьют холодные напитки, а зимой согревают руки о чашку чая. Однако ученые выяснили, что температура того, что мы едим и пьем, влияет на наше самочувствие. И речь идет не только о пищеварении, но и о психоэмоциональном состоянии.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Горячее или холодное? Ученые выяснили, как температура еды и напитков влияет на сон и пищеварение
Freepik

Ученые из Государственного университета Сан-Диего выяснили, что температура напитков и еды влияет на пищеварение, тревожность и сон. Работа была опубликована в British Journal of Nutrition.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании приняли участие более 400 взрослых людей, как азиатского, так и европейского происхождения, живущих в США, Ученые попытались найти связь между их пищевыми привычками и различными аспектами здоровья.

В результате специалисты обнаружили четкую закономерность, которая отличалась в зависимости от культурной предыстории. Так, для участников азиатского происхождения более частое употребление холодных напитков в летний период было связано с набором неприятных симптомов:

  • повышенным уровнем тревожности;
  • бессонницей и прерывистым сном;
  • ощущением переполненности и дискомфорта в животе.
холодные напитки, лимонад
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У участников европейского происхождения все было наоборот. Те, кто зимой пили больше горячих напитков, сообщали о:

  • более низком уровне депрессии;
  • лучшем качестве сна;
  • меньшем количестве проблем с пищеварением.
«Такая простая вещь, как температура того, что мы едим и пьем, может оказать реальное влияние на здоровье. Поскольку потребление холодного и горячего является такой рутинной частью повседневной жизни, дома и в ресторанах, результаты имеют широкое отношение к повседневному выбору здоровья»
Тяньин Ву доцент эпидемиологии SDSU

Исследование выявило и другие важные детали. Оказалось, что эффект от температуры еды и напитков наиболее выражен у людей, которые часто жалуются на «холодные руки». Врачи рассматривают это как возможный признак сниженного периферического кровообращения — когда кровь заторможено двигается к конечностям.

Кроме того, анализ показал различия и внутри самой азиатской группы. Так, китайские участники, которые сознательно ограничивали потребление холодного, испытывали меньше негативных последствий для здоровья.