Ученые из Государственного университета Сан-Диего выяснили, что температура напитков и еды влияет на пищеварение, тревожность и сон. Работа была опубликована в British Journal of Nutrition.
Горячее или холодное? Ученые выяснили, как температура еды и напитков влияет на сон и пищеварение

В исследовании приняли участие более 400 взрослых людей, как азиатского, так и европейского происхождения, живущих в США, Ученые попытались найти связь между их пищевыми привычками и различными аспектами здоровья.
В результате специалисты обнаружили четкую закономерность, которая отличалась в зависимости от культурной предыстории. Так, для участников азиатского происхождения более частое употребление холодных напитков в летний период было связано с набором неприятных симптомов:
- повышенным уровнем тревожности;
- бессонницей и прерывистым сном;
- ощущением переполненности и дискомфорта в животе.

У участников европейского происхождения все было наоборот. Те, кто зимой пили больше горячих напитков, сообщали о:
- более низком уровне депрессии;
- лучшем качестве сна;
- меньшем количестве проблем с пищеварением.
Исследование выявило и другие важные детали. Оказалось, что эффект от температуры еды и напитков наиболее выражен у людей, которые часто жалуются на «холодные руки». Врачи рассматривают это как возможный признак сниженного периферического кровообращения — когда кровь заторможено двигается к конечностям.
Кроме того, анализ показал различия и внутри самой азиатской группы. Так, китайские участники, которые сознательно ограничивали потребление холодного, испытывали меньше негативных последствий для здоровья.