В ранних исследованиях специалисты связывали плохой сон с повышенным риском развития деменции, однако было неясно, сам ли некачественный сон способствует развитию этого нейродегенеративного заболевания или же они являются его ранними симптомами. В новой работе шведские ученые проанализировали связь между особенностями сна и тем, насколько старым выглядит мозг по сравнению с хронологическим возрастом человека.
Ученые: недосып ускоряет старение мозга

Как сон влияет на процесс старения мозга
Сон — важнейшая часть нашей жизни, поскольку во время него внутри организма происходит масса различных процессов. Активируется глимфатическая система, которая очищает мозг от токсичных белков, накопившихся в течение дня, формируются воспоминания и новые нервные связи, восстанавливаются ткани и клетки, укрепляется иммунная система... И если не высыпаться, то любой организм начинает испытывать серьезные нагрузки, которые приводят к постепенному истощению ресурсов тела и ускоряют процессы старения.
В рамках исследования ученые отобрали 27 500 человек среднего и пожилого возраста из Британского биобанка, которые прошли МРТ головного мозга. С помощью машинного обучения специалисты оценили биологический возраст мозга, а затем сравнили его с хронологическим.

Дополнительно оценивалось и качество сна участников, устроив для них отдельное анкетирование: добровольцы отмечали свой хронотип (утренний/вечерний тип), продолжительность сна, наличие или отсутствие бессонницы, храпа и дневной сонливости. Затем участников разделили на три группы: со здоровым, средним и плохим сном.
Результаты показали, что у людей из третьей группы в среднем мозг выглядел на год старше их реального возраста.
Чтобы выяснить, как плохой сон может влиять на состояние мозга, исследователи также изучили уровень вялотекущего воспаления в организме. Было обнаружено, что плохой сон в самом деле стимулирует незначительный рост воспалительных реакций, однако этот эффект оказался весьма умеренным и составил лишь около 10%.

Среди других возможных объяснений этой связи ученые выделили негативное влияние недостатка сна на систему выведения отходов из мозга, а также на здоровье сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, может негативно сказаться на работе мозга.
Но есть хорошие новости: несколько дней назад ученые из университета Флориды выяснили, какие полезные привычки помогают омолодить мозг. О них мы подробно рассказали в этом материале.