Безусловно, этот вопрос изучался исследователями и ранее, однако большинство предыдущих работ были акцентированы на негативных последствиях, таких как агрессия и депрессивные расстройства. Теперь же ученые проследили как за положительными, так и за отрицательными изменениями в поведении и психическом здоровье более 12 000 подростков. Особое внимание уделялось самооценке как одному из важнейших компонентов, определяющих восприятие подростком самого себя и окружающих.
Найден верный способ повысить самооценку у подростков

На момент начала наблюдения участникам было 14 лет: о них были предоставлены такие сведения, как увлечения, ментальное здоровье и просоциальное поведение. Затем эксперты сравнили эти же данные с ответами тех же подростков, тем исполнилось 17 лет.

Что показало исследование
По результатам анализа было обнаружено, что подростки, которые в 14 лет уделяли больше времени досугу (занятия музыкой, чтение, прогулки с друзьями, посещение музеев), как правило, имели более высокую самооценку, что предвещало меньшее количество проблем с психическим здоровьем и более просоциальное поведение в 17 лет.
Исходя из этого авторы сделали вывод, что активно времяпрепровождение, а не сидение дома, напрямую влияет на ментальное здоровье.
Это побудило исследователей на мысль, что учебным заведениям следует предоставлять детям возможность заниматься тем, что им интересно, и разрабатывать стратегии по вовлечению учеников в эти секции. Такой досуг вполне может способствовать укреплению идентичности и повышению стрессоустойчивости.

В будущих исследованиях ученые планируют более тщательно изучить различные виды досуга и то, как они могут влиять на психоэмоциональное состояние. Еще одной важной миссией станет проверка того, повышает ли досуг самооценку или же уверенные в себе подростки просто чаще выбирают те или иные виды развлечений.