Противоречивые результаты исследования, проведенного в Университете штата Флорида, бросают вызов общепринятому мнению о том, что людям, подверженным риску развития диабета, следует избегать сладких фруктов.
Манго помогает снизить уровень сахара в крови и нарастить мышечную массу

Что показала работа?
В исследовании, опубликованном в журнале Foods, приняли участие 23 взрослых человека с преддиабетом, которые в течение 24 недель ежедневно съедали по 300 граммов свежего манго или батончик гранолы с соответствующей калорийностью.
К концу исследования у тех, кто употреблял манго, уровень глюкозы в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял батончики гранолы. Несмотря на то, что в манго ежедневно содержится около 32 граммов натурального фруктового сахара по сравнению всего с 11 граммами добавленного сахара в батончиках. Однако у пациентов в группе фрукта уровень сахара в крови (HbA1c) оставался стабильным. За тот же период уровень HbA1c в группе батончиков с гранолой значительно повысился.

Интересно, что употребление манго не только позволило избежать снижения уровня сахара в крови, но и увеличило обезжиренную массу при одновременной потере жировых отложений. У участников наблюдалось значительное снижение процента жира в организме и заметное увеличение обезжиренной массы, которая включает мышцы, кости и ткани органов. В контрольной группе наблюдалось численное увеличение индекса массы тела и соотношения объема талии и бедер, хотя не все изменения достигли статистической значимости.
Эти изменения в составе тела могут повлиять на долгосрочный риск развития диабета. Исследования показывают, что большая масса тела, не содержащая жира, защищает от диабета 2 типа, улучшая чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. В крупных популяционных исследованиях люди с более высокой мышечной массой имеют меньшую резистентность к инсулину и сниженный риск преддиабета.
Между тем, тенденция к увеличению объема талии в группе батончиков с гранолой отражает траекторию, которая обычно приводит от преддиабета к полномасштабному диабету 2 типа.

В группе с манго также повысилась чувствительность к инсулину и снизилась инсулинорезистентность по сравнению с контрольной группой, что говорит о том, что их организм стал более эффективно перерабатывать глюкозу даже при более высоком потреблении натурального сахара.
Полученные данные дополняют растущее число доказательств того, что сосредоточение внимания на источниках сахара в продуктах питания имеет большее значение, чем общее содержание сахара. Систематические обзоры показывают, что употребление цельных фруктов может незначительно улучшить контроль уровня сахара в крови, причем наибольшие преимущества наблюдаются при преддиабете, а не при установившемся заболевании.