Ученым давно известно, что опухоли могут красть митохондрии у соседних клеток. Но новая работа показала обратный процесс: раковые клетки сами активно отправляют свои митохондрии в здоровые ткани. Биохимик и клеточный биолог Сабине Вернер установила, что митохондриальный обмен при раке работает в обоих направлениях.
Рак превращает здоровые ткани в пособников через «агентурную сеть»


Команда Вернер изначально не планировала охотиться за странствующими митохондриями. Исследователи изучали, как раковые клетки взаимодействуют с фибробластами — клетками соединительной ткани. Но они неожиданно обнаружили тонкую нитевидную структуру, соединяющую два типа клеток. Это оказались туннелирующие нанотрубки — узкие межклеточные «магистрали», по которым перемещаются митохондрии и другие органеллы и молекулы. Работа опубликована в журнале Nature Cancer.
Раковая «шпионская» сеть
В лаборатории команда наблюдала, как митохондрии из раковых клеток путешествуют в соседние фибробласты — явление, которое до сих пор не было описано. Этот приток митохондрий дал клеткам-получателям «гипербуст», как выразилась Вернер. Всего за 24 часа обогащенные митохондриями фибробласты начали расти быстрее и активировали гены, связанные с раком.

Результаты показывают, что клетки были перепрограммированы митохондриями раковых клеток в настоящих «пособников» опухоли. Когда эти «перевербованные» фибробласты ученые вводили вместе с раковыми клетками в уши мышей, опухоли очень быстро вырастали.
Исследователи выявили ключевого игрока в процессе митохондриального переноса — белок MIRO2. Он доставляет митохондрии к краю клетки, где формируются туннели. Без MIRO2 раковые клетки не могут отправлять свои митохондрии к фибробластам. Вернер считает, что этот белок «определенно является интересной мишенью» для разработки новых методов терапии.
Хотя область исследований митохондриального переноса все еще находится в начальном состоянии, она быстро развивается и может привести к принципиально новым методам лечения.