Исследователи разработали задачу, в которой пары мышей должны были координировать свои действия в узких временных рамках (всего 0,75 секунды), чтобы получить награду. С помощью кальциевой визуализации ученые записывали активность нейронов в передней поясной коре мозга во время выполнения задания. Параллельно они создали ИИ-агентов и обучили их похожей задаче в виртуальной среде. Работа опубликована в журнале Science.
Мыши и искусственный интеллект учатся сотрудничать одинаково


Мыши освоили три стратегии: приближение к партнеру, ожидание партнера перед действием и взаимодействие перед принятием решений. Нейроны передней поясной коры кодировали эти кооперативные действия, причем у мышей с лучшими показателями были сильнее представлены нейронные сигналы о действиях партнера. Когда активность этой области мозга подавляли, сотрудничество существенно ухудшалось.
Кооперация ИИ-моделей

ИИ-агенты выработали удивительно похожие стратегии, включая поведение при ожидании и точную координацию. Как биологические мозги, так и искусственные нейросети организовались в функциональные группы, усиливающие реакцию на кооперативные стимулы.
«Мы обнаружили поразительные параллели в том, как мыши и ИИ-агенты учатся сотрудничать», — отметил руководитель исследования профессор Вэйчжэ Хонг. — «Обе системы независимо выработали схожие поведенческие стратегии и нейронные представления, что говорит о существовании фундаментальных вычислительных принципов кооперации, выходящих за границы биологического и искусственного интеллекта».