Раскопки проводились на кладбище Лияр-Санг-Бон в провинции Гилан на севере Ирана. Всего ученые обнаружили 77 захоронений, среди которых была найдена могила-склеп с мужчиной, лежавшим на левом боку, с подтянутыми к груди ногами, и наконечником вражеской стрелы. Исследование было опубликовано в International Journal of Osteoarchaeology.
В кости воина-парфянина возрастом 2000 лет нашли застрявший наконечник стрелы

Рядом с останками мужчины были обнаружены погребальные дары: несколько металлических и керамических предметов. Среди них был простой и небрежно сделанный кувшин — его некачественно обожгли, но при этом отполировали внешнюю поверхность. Внутри сосуда ученые обнаружили следы дыма и кости птицы — возможно, это была ритуальная пища для путешествия в загробный мир.
Что за наконечник стрелы
С помощью рентгенофлуоресцентного анализа — метода, определяющего химический состав вещества, — и компьютерной томографии ученые изучили сохранившиеся кости мужчины, а именно большеберцовую кость.
В ней они обнаружили металлический кусок стрелы. Это был не просто обломок, а целый наконечник с тремя лезвиями. Он был 44 мм в длину и 15 мм в ширину. Более того, его реконструкция полностью совпала по стилю с найденными ранее парфянскими стрелами.

Дальнейший анализ позволил ученым увидеть, что при жизни плотная костная ткань начала формироваться вокруг наконечника. Это означает, что после ранения человек остался жив, и его тело начало процесс заживления.
При этом исследователи не нашли признаков сильного воспаления или инфекции в кости. Это значит, что рана не гноилась и не вызвала заражение крови, которое в те времена почти наверняка привело бы к смерти.