Еще в 2005 году Кассини обнаружил, что под ледяной поверхностью Энцелада скрыт океан. Струи воды вырываются из трещин вблизи южного полюса спутника, выбрасывая ледяные зерна в космос. Часть из них падает обратно на поверхность, другие формируют кольцо вокруг Сатурна. Ранее в этих зернах уже находили органические молекулы, включая предшественники аминокислот, но ученые хотели изучить свежий материал, не измененный космической радиацией.
В океане Энцелада есть сложные соединения, которые указывают на возможность жизни

В 2008 году Cassini пролетел прямо через ледяной шлейф. Зерна, выброшенные всего за минуты до этого, врезались в прибор космического аппарата на скорости около 18 километров в секунду. Именно высокая скорость столкновения позволила различить сигналы от органических молекул, которые при меньших скоростях терялись на фоне кластеров водяных молекул.
Возможная жизнь на Энцеладе

Команда астробиолога Нозаира Хаваджи потратила годы на расшифровку этих данных Кассини. В результате были обнаружены не только известные ранее органические соединения, но и совершенно новые молекулы: алифатические, циклические эфиры, простые эфиры, и предположительно азот— и кислородсодержащие соединения. На Земле подобные молекулы участвуют в цепочках реакций, ведущих к образованию сложных биологических молекул. Результаты опубликованы в журнале Nature Astronomy.
«Эти молекулы, которые мы нашли в только что выброшенном в космос материале, доказывают, что сложные органические молекулы, обнаруженные Кассини в кольце E Сатурна, — это не просто продукт длительного воздействия космоса, а вещества, широко распространенные в океане Энцелада», — говорит соавтор работы Франк Постберг.

Открытие показывает, что Энцелад — является один из главных кандидатов на роль потенциально обитаемого мира. Это важно для планирования будущей миссии ESA, которая должна будет пролететь через фонтаны Энцелада и совершит посадку на недалеко от Южного полюса спутника для сбора образцов.