В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые описали новый вид древнего ящера, жившего 167 миллионов лет назад. Его окаменелости были найдены еще в 2015 году на побережье шотландского острова Скай.
На острове Скай найдено странное существо возрастом 160 миллионов лет – наполовину ящерица, наполовину змея

Первоначально фрагменты костей принимали за останки двух разных животных: часть напоминала скелет геккона, часть – челюсти змеи. Однако современные методы сканирования и 3D-реконструкции показали, что все это принадлежало одному существу.
Когда ящерица становится змеей

Новый вид назвали Breugnathair elgolensis, что переводится с гэльского как «ложная змея из Элгола». Это небольшое, всего 40-сантиметровое существо оказалось грозным хищником: его крючковидные зубы и подвижная челюсть позволяли хватать добычу, как это делают современные змеи. При этом у него были короткое тело, лапы и череп похожий на череп геккона.
Потерянное звено или эволюционный эксперимент?

Breugnathair elgolensis охотился на мелких ящериц, ранних млекопитающих и даже детенышей динозавров. В своем мире он был одним из крупнейших хищников среди ящериц. Ученые отнесли его к редкой группе Parviraptoridae – загадочным рептилиям, известным ранее лишь по фрагментам.
Главная интрига – какое место «ложная змея» занимает в родословной. Возможно, это примитивный родственник, из которого позже развились и змеи, и ящерицы. Но есть и версия, что змеиные черты возникли у него независимо, как эксперимент природы, не оставивший потомков.
Почему это важно
Остров Скай уже давно известен как кладезь юрских окаменелостей. Здесь находят динозавров, древних крокодилов, черепах и ранних млекопитающих. Теперь же коллекцию пополнила рептилия, напоминающая «химеру» – смесь геккона и змеи.