Исследователи из Университета Шарджи в ОАЭ и Академии высшего образования Манипал в Индии проанализировали 10 исследований, в которых изучалось влияние различных физических нагрузок на здоровье сосудов у неактивных взрослых.
Горячая йога никак не помогает здоровью сердца

Что именно показало исследование?
Обзор ставит под сомнение распространенные представления о йоге как о вмешательстве в сердечно-сосудистую систему, особенно о ее разновидностях, таких как Бикрам-йога (горячая йога). Хотя у некоторых практикующих людей среднего возраста после 12 недель занятий горячей йогой улучшилось расширение кровеносных сосудов, жесткость артерий — нет. Более того, занятия в помещении с температурой 40 °C не приносят дополнительной пользы сердечно-сосудистой системе по сравнению с комнатной температурой.

Среди рассмотренных упражнений Тай-чи продемонстрировал значительное улучшение функции эндотелия — внутренней оболочки кровеносных сосудов, которая регулирует кровоток, — у женщин в постменопаузе после 24 недель занятий. Пилатес с реформой привел к ощутимым улучшениям в расширении артерий даже после одного 60-минутного занятия у пожилых людей в возрасте от 60 до 69 лет.
Особенно сильный эффект показали высокоинтенсивные интервальные тренировки. В одном исследовании были протестированы четыре 4-минутных интервала бега с 4-минутным отдыхом, которые повторялись дважды в день в течение недели у молодых женщин, ведущих сидячий образ жизни. Эта процедура снизила жесткость артерий на 11%, хотя исследователи отметили, что тренировка проводилась в холодных условиях (14°С), что, возможно, усилило реакцию сосудов.
Микротренировки во время длительного сидения — популярная стратегия оздоровления на рабочем месте — принесли минимальную пользу сосудам. Если сидячие работники делали трехминутные перерывы на ходьбу или поднимались по лестнице каждый час в течение четырех часов, это не привело к значительному улучшению функции сонных или бедренных артерий. Кратковременных перерывов в движении недостаточно, чтобы компенсировать длительное бездействие.

В ходе обзора была выявлена одна группа населения, в которой йога показала себя многообещающей: люди среднего и пожилого возраста. Практикующие йоги старше 40 лет после восьми недель занятий бикрам-йогой отметили незначительное улучшение функции эндотелия, в то время как у молодых людей, участвовавших в том же исследовании, изменений не наблюдалось.
Исследователи предполагают, что эта возрастная реакция связана с исходной функцией сосудов. У пожилых людей, как правило, состояние кровеносных сосудов более ослаблено, что дает больше возможностей для улучшения.