Используя сейсмическую визуализацию, данные микроокаменелостей и геохимические методы датирования, исследователи показали, что масштабная трансформация произошла примерно за 100 000 лет — мгновение по геологическим меркам.
6 миллионов лет назад Красное море стало пустыней, а потом его затопил океан


Красное море прошло путь от связи со Средиземным морем до пустой солончаковой впадины, а затем мощный поток прорвался через вулканические барьеры, открыл Баб-эль-Мандебский пролив и восстановил связь моря с Мировым океаном. Как отмечает соавтор работы, профессор Абдулкадер Аль Афифи: «Эта работа дополняет наши знания о процессах формирования и расширения океанов на Земле». Работа опубликована в журнале Communications Earth & Environment.
Катастрофическая история Красного моря

Первоначально Красное море соединялось с Средиземным морем через мелководный порог на севере. Когда связь прервалась, море высохло, превратившись в бесплодную соляную пустыню. На юге, близ островов Ханиш, вулканический хребет отделял его от Индийского океана. Около 6,2 миллиона лет назад морская вода из Индийского океана хлынула через этот барьер катастрофическим потоком. Вода прорезала подводный каньон длиной 320 километров, который виден на морском дне и сегодня. Наводнение быстро заполнило бассейн, затопило солончаки и восстановило нормальные морские условия менее чем за 100 000 лет.
Красное море образовалось в результате расхождения Аравийской и Африканской плит, начавшегося 30 миллионов лет назад. Поначалу это была узкая рифтовая долина с озерами, затем широкий залив, затопленный Средиземным морем 23 миллиона лет назад. Морская жизнь процветала, о чем свидетельствуют ископаемые рифы вдоль северного побережья. Однако испарение и плохая циркуляция воды повысили соленость, что привело к вымиранию морских организмов между 15 и 6 миллионами лет назад. Бассейн заполнился слоями соли и гипса, что завершилось полным высыханием.