Ученые связали вейпинг с повышенным риском преддиабета

Ученые выяснили, что электронные сигареты могут повышать риск преддиабета. А те, кто совмещает вейпы с обычными сигаретами, подвергаются еще большему риску развития не только преддиабета, но и диабета второго типа.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые связали вейпинг с повышенным риском преддиабета
Unsplash
Наибольшему риску подвержены те, кто сочетает вейпы с обычными сигаретами

Преддиабет – состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но еще не достиг уровня диабета. Оно обратимо, но уже может повреждать сердце, почки и нервы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее было хорошо известно: традиционные курильщики чаще сталкиваются с диабетом. Но что насчет вейпов?

Что показало исследование

Вэйпы
Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале AJPM Focus, ученые из США проанализировали более чем 1,2 миллионов человек и сопоставили курение и вейпинг с уровнем сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Только вейперы имели на 7% выше риск преддиабета, чем некурящие (примерно 7 000 дополнительных случаев на миллион пользователей).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Курильщики сигарет – на 15% выше риск.
  • Те, кто совмещает оба вида никотина, – на 28% выше риск.

Кроме того, у «двойных» пользователей вероятность развития полноценного диабета оказалась выше на 9% по сравнению с некурящими. Для сравнения: у курильщиков без вейпов этот показатель – 7%.

Кому особенно стоит быть настороже

Исследование показало, что у людей с избыточным весом, а также у представителей испаноязычных, афроамериканских и азиатских сообществ риск преддиабета при использовании вейпов выше, чем у белого населения.

Важные оговорки

дым
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа носит наблюдательный характер: это значит, что напрямую доказать, что именно вейпы вызывают преддиабет, нельзя. Возможно, на связь влияют другие факторы – например, стресс или социальное положение.

Кроме того, данные были собраны за короткий промежуток времени и основаны на самоотчетах, что не всегда точно.

Тем не менее, это крупнейшее исследование на данный момент. А пока долгосрочные последствия вейпов еще не проявились полностью, именно такие крупные наблюдения помогают понять возможные риски.