Ученые нашли способ добычи лития из нефтегазовых месторождений с помощью растений

Ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина разработали биотехнологический метод извлечения лития из водных источников с помощью растений. Эксперименты подтвердили, что ценный металл можно извлечь из пластовых вод нефтегазовых месторождений.
Редакция сайта
Редакция сайта
Ученые нашли способ добычи лития из нефтегазовых месторождений с помощью растений
Freepik
Новые технологии помогут России расширить сырьевую базу лития.

«Белая нефть»

Литий называют «белой нефтью» или «белым золотом» из-за его роли в энергетике и транспорте, а также из-за ограниченности ресурсов и высокой стоимости. Редкий металл приобретает все более решающее значение для национальных экономик, которые развернули за него борьбу. С начала десятилетия литий подорожал в разы и еще долго будет в дефиците из-за потребностей современных технологий. Эксперты уверены: страны, которые не смогут обеспечить себя основным сырьем, проиграют в технологической гонке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Литий-ионные аккумуляторы необходимы для многих устройств, без которых трудно представить современный мир и его будущее: используются в батареях смартфонов, ноутбуков, электромобилей. Литий критичен для хранения энергии от возобновляемых источников. Солнечные панели и ветряные турбины зависят от погодных условий и работают нестабильно. Аккумуляторы накапливают излишки энергии для ее равномерного распределения.

синтез лития
Губкинский университет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Литий также необходим для создания легких и прочных сплавов в авиационной и космической промышленности: они снижают вес самолетов на 10-15%. Такие материалы крайне важны для космических аппаратов, где имеет значение каждый килограмм массы. Кроме того, металл используется в оптическом стекле для телескопов и лазерных систем, где требуется устойчивость к высоким температурам.

Большую роль редкий металл играет в атомной промышленности, особенно в термоядерной энергетике. Изотоп лития-6 используется для производства трития — топлива термоядерного синтеза.

По различным оценкам, мировой спрос на литий может вырасти в 2,5-3 раза в ближайшие 5 лет. При этом традиционные источники металла очень ограничены и сосредоточены в уникальных месторождениях литиевых руд Австралии и солончаковых озерах Китая, Чили, Аргентины.

«В России создание отечественных добывающих производств лития позволит снизить серьезную зависимость от импорта и удовлетворить растущий спрос на этот металл на внутреннем рынке. Уже сегодня производство литий-ионных аккумуляторов, использующихся в смартфонах, ноутбуках, автомобилях и других устройствах, требует более 80% от всего объема добываемого лития»
Владимир Винокуров профессор Губкинского университета

Новые источники лития

В качестве актуального источника лития ученые рассматривают пластовые воды нефтегазовых месторождений — подземные воды, находящиеся в порах и трещинах горных пород. Например, в пластовых водах отечественных месторождений Восточной Сибири зафиксированы концентрации лития от 180 до 380 ppm.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
концентрация лития в Восточной Сибири
Губкинский университет

Гидроминеральное сырье попутно добывают при разработке месторождений нефти и газа. Доля воды в поднимаемой на поверхность жидкости довольно высока: для месторождений России она составляет от 20% до 98%. Пластовые воды богаты минеральными солями, однако до сих пор технологии их переработки почти не изучены. В процессе добычи углеводородов отделенная от нефти вода обычно закачивается обратно в тот пласт, из которого была извлечена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растения на службе у химиков

Для извлечения лития из гидроминерального сырья ученые Губкинского университета предложили использовать биосорбцию. Растения в процессе жизнедеятельности могут впитывать из растворов металл, который затем добывается из полученной биомассы. Литий не является важным фактором роста и развития растений, но его катионы, наряду с ионами натрия, калия, кальция и магния, могут легко усваиваться корнями растений через одним и те же транспортные системы.

Исследователи оценили способность сорбции лития у таких растений, как яровой рапс, горчица, люцерна и декоративная капуста. В лаборатории семена культивировали в почвенном субстрате. Затем побеги перемещали в резервуары с возможностью вариации питательной среды. В рамках экспериментов ученые оценивали способность растений накапливать литий в тканях, коэффициент биоаккумуляции металла и оказывающие влияние на сорбцию факторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования подтвердили, что для извлечения лития подходит рапс. Растения выращивались на смеси пластовых вод и обычного питательного раствора, аккумулируя ценный металл в листьях и стебле.

синтез лития с помощью растений
Губкинский университет
«Извлечение лития из готовой биомассы менее затратно, чем его добыча из традиционных месторождений. Учитывая, что Россия закупает литий исключительно за рубежом, это создает риски для развития отечественной промышленности. Биотехнологический метод добычи лития с помощью растений позволит задействовать уже имеющуюся инфраструктуру нефтегазовых предприятий, не требуя строительства дорогостоящих установок. Это направление перспективно»
Владимир Винокуров профессор Губкинского университета

На следующем этапе ученые планируют продолжить исследования оптимальных параметров использования биотехнологического метода добычи лития. Цель – создать технологическую схему процесса и приступить к пилотным и опытно-промышленным испытаниям.