Ученые работали на уникальном объекте — Тоннеле вечной мерзлоты Инженерного корпуса армии США, который уходит более чем на 100 метров в замерзшую землю центральной Аляски. Из стен тоннеля торчат кости древних бизонов и мамонтов. Исследователи взяли образцы мерзлоты возрастом от нескольких тысяч до десятков тысяч лет, добавили к ним тяжелую воду и инкубировали при температурах 4 и 12 градусов Цельсия, имитируя лето на Аляске в условиях будущего климата, если потепление не остановится. Исследование опубликовано журнале JGR Biogeosciences.
Ученые воскресили древние микробы, которые были заперты во льду 40 000 лет

Первые месяцы колонии микробов росли крайне медленно, обновляя лишь одну клетку из 100 000 в день. Но к шестимесячной отметке картина изменилась — некоторые бактерии даже образовали биопленки, видимые невооруженным глазом. «Это вовсе не мертвые образцы», — отметил ведущий автор исследования Тристан Каро. — «Они все еще вполне способны поддерживать активную жизнь, которая может разлагать органику и выделять ее в виде углекислого газа».
Воскрешенный мир

Открытие имеет важные последствия для климата Земли. Сегодня вечная мерзлота тает с тревожной скоростью из-за изменения климата, и пробуждающиеся микробы могут воскреснуть, высвобождая накопленный углерод в атмосферу в виде CO2 и метана. Особенно опасно удлинение теплого сезона: чем дольше длится арктическое лето, тем больше времени у микробов для выброса парниковых газов.
По словам Тристана Каро, эти микробы, скорее всего, не могут заразить людей. Но команда все равно держала их в герметичных камерах. Древние микроорганизмы из вечной мерзлоты долгое время были изолированы от человека и современной экосистемы. Хотя исследователи не считают их опасными для здоровья, они соблюдали стандартные меры предосторожности при работе с любыми биологическими образцами неизвестного происхождения.