Археологи обнаружили, что древние люди питались гигантскими ленивцами и другими жителями Ледникового периода

13 000 лет назад по земле бродили не привычные нам звери, а великаны Ледникового периода — мохнатые мамонты, гигантские ленивцы и броненосцы. А вместе с ними жили древние люди. Долгое время ученые считали, что наши предки были осторожными добытчиками, но современные археологи выяснили, что те питались именно ледниковыми гигантами.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Археологи обнаружили, что древние люди питались гигантскими ленивцами и другими жителями Ледникового периода
Лучано Пратес/megafauna3d.org
Ученые называют этих, особенно крупных, вымерших животных «мегафауной». Дословно «мега» — огромная и «фауна» — животный мир.

13 000 лет назад на Земле обитали необычные для нас животные. Это были мамонты с густой шерстью, гигантские ленивцы, которые по размеру могли сравниться с небольшим домом, и броненосцы. Вместе с ними жили древние люди, которые занимались охотой и собирательством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Археологи из Национального университета Ла-Платы выяснили, что древние люди питались гигантскими ленивцами и другими жителями Ледникового периода. Исследование было опубликовано в Science Advances.

Ученые тщательно изучили и подсчитали кости животных, найденные на 20 древних стоянках людей, расположенных на территории современных Аргентины, Чили и Уругвая. Все они были одного временного периода — как раз того, когда люди и гиганты существовали вместе, это примерно 13 000 – 11 600 лет назад. Они сравнили, чьих костей в этих стоянках больше — гигантских животных, тяжелее 44 кг, или костей более мелких особей.

Частота встречаемости животных по участкам в костных сообществах до вымирания
Частота встречаемости животных по участкам в костных сообществах до вымирания
Science Advances
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что выяснили ученые

Оказалось, что на 15 из 20 стоянок более 80% всех костей принадлежали именно вымершей мегафауне. Исследователи обнаружили не пару косточек, а именно горы.

Ученые использовали специальную модель ранжирования добычи, которая показала, что лишь в одном гигантском ленивце было огромное количество калорий — охота на него была опасной, зато могла кормить всю общину неделями.

«Наши результаты подрывают одно из наиболее широко цитируемых возражений против гипотезы о том, что люди являются основной причиной вымирания мегафауны, и снова ставят людей-собирателей в центр дебатов», — заключили авторы исследования.