Долгие годы специалисты не могли понять, кто населял Теотиуакан. Однако ученые из Копенгагенского университета нашли ключ к разгадке. Исследование было опубликовано в журнале Current Anthropology.
Как фрески и керамика помогли раскрыть одну из величайших загадок Теотиуакана

Проанализировав сотни знаков на фресках и расписной керамике Теотиуакана, ученые пришли к выводу, что они были не просто украшениями. Это настоящая система письма, пусть и не такая развитая, как у майя.

Более того, исследователи считают, что это письмо — ранняя форма юто-ацтекского языка. Именно оно спустя тысячу лет превратилось в кора, уичоль и науатль — язык ацтеков.
Это открытие меняет представление о ранних ацтеках. Раньше считалось, что они мигрировали в центральную Мексику уже после падения Теотиуакана. Теперь же появилась гипотеза, что ацтеки жили в этом регионе всегда, а также что они могут быть прямыми потомками строителей великих пирамид.
Почему сложно расшифровывать знаки
Одна из главных проблем в расшифровке — временной разрыв. Нельзя пытаться читать текст двухтысячелетней давности, используя язык, каким он стал через полторы тысячи лет.
Поэтому ученым необходимо сперва воссоздать ту самую древнюю версию юто-ацтекского языка. Однако все еще труднее. Письменность Теотиуакана сложна еще и потому, что работает по принципу ребуса — головоломки, где слова или слоги заменяются изображениями.