Исследование: как ВИЧ использует уникальные особенности ДНК мозга и кишечника, чтобы спастись от терапии

Вирус иммунодефицита человека — одно из самых коварных заболеваний. Современная антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет людям с ВИЧ жить долгой и полноценной жизнью, однако не избавляет от болезни насовсем. Ученые выяснили, где вирус прячется в организме от мощных лекарств.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Исследование: как ВИЧ использует уникальные особенности ДНК мозга и кишечника, чтобы спастись от терапии
Freepik
По состоянию на 31 декабря 2024 года, в России проживает 1 215 145 человек с лабораторно подтвержденным ВИЧ.

Ученые из Западного университета и Университета Калгари выяснили, что ВИЧ по-разному прячется в ДНК различных органов, создавая в них убежище от терапии. Исследование было опубликовано в журнале Communications Medicine.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые использовали образцы ткани, взятые у людей, живших с ВИЧ в начале 1990-х годов, еще до того, как появилась современная терапия. Именно эти образцы показывают вирус в его «естественной среде обитания» — таким, каким он ведет себя, когда его не подавляют мощными лекарствами.

Исследователи смогли изучить и сравнить, как один и тот же вирус встроился в ДНК разных органов — мозга, пищевода, крови, желудка и кишечника — у одних и тех же людей.

Гетерогенность HIV-1 LTR в горячей точке сайта интеграции TBC1D5
Гетерогенность HIV-1 LTR в горячей точке сайта интеграции TBC1D5
Communications Medicine
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что увидели ученые

Оказалось, что вирус предпочитает прятаться в неактивных участках ДНК в мозге. Он избегает активных генов, чтобы не привлекать к себе внимания и оставаться незамеченным как можно дольше.

А в крови и частях пищеварительного тракта вирус использует другие схемы для встраивания. Он приспосабливается к местной иммунной среде и особенностям клеток этих тканей.

«Мы обнаружили, что ВИЧ не интегрируется случайным образом. Вместо этого он следует уникальным паттернам в различных тканях, возможно, сформированным местной средой и иммунными реакциями»
Стивен Барр профессор микробиологии и иммунологии в Западной школе медицины и стоматологии им. Шулиха

Исследователи отмечают, что знание того, как и где вирус прячется в геноме человека, может помочь определить способы воздействия на эти клетки и ткани с помощью различных терапевтических методик — «либо путем уничтожения этих клеток, либо путем "подавления" вируса».