Ученые из Западного университета и Университета Калгари выяснили, что ВИЧ по-разному прячется в ДНК различных органов, создавая в них убежище от терапии. Исследование было опубликовано в журнале Communications Medicine.
Исследование: как ВИЧ использует уникальные особенности ДНК мозга и кишечника, чтобы спастись от терапии

Ученые использовали образцы ткани, взятые у людей, живших с ВИЧ в начале 1990-х годов, еще до того, как появилась современная терапия. Именно эти образцы показывают вирус в его «естественной среде обитания» — таким, каким он ведет себя, когда его не подавляют мощными лекарствами.
Исследователи смогли изучить и сравнить, как один и тот же вирус встроился в ДНК разных органов — мозга, пищевода, крови, желудка и кишечника — у одних и тех же людей.

Что увидели ученые
Оказалось, что вирус предпочитает прятаться в неактивных участках ДНК в мозге. Он избегает активных генов, чтобы не привлекать к себе внимания и оставаться незамеченным как можно дольше.
А в крови и частях пищеварительного тракта вирус использует другие схемы для встраивания. Он приспосабливается к местной иммунной среде и особенностям клеток этих тканей.
Исследователи отмечают, что знание того, как и где вирус прячется в геноме человека, может помочь определить способы воздействия на эти клетки и ткани с помощью различных терапевтических методик — «либо путем уничтожения этих клеток, либо путем "подавления" вируса».