В 1984-1985 годах в Калифорнийском университете в Беркли три физика провели эксперименты, которые перенесли странные законы квантового мира из микроскопической реальности субатомных частиц и взаимодействий в макроскопическую область, видимую невооруженным глазом. Обычно квантовые эффекты наблюдаются лишь на уровне элементарных частиц. Если бросить мяч в стену, он отскочит назад. Но одиночная частица может внезапно оказаться по другую сторону барьера, словно пройдя сквозь него. Этот процесс называется квантовым туннелированием.
Нобелевская премия по физике присуждена за создание макроскопических систем, ведущих себя, как квантовые



Физики создали электрическую цепь из двух сверхпроводников, разделенных тонким изолирующим слоем. В сверхпроводнике электроны объединяются в так называемые куперовские пары, что позволяет току течь по проводнику без сопротивления. Все эти пары ведут себя как единая гигантская частица, заполняющая весь контур. Построенная физиками система находилась в состоянии с нулевым напряжением — из-за изолирующего слоя ток не мог протекать по проводнику. Но благодаря квантовому туннелированию система внезапно покидала это состояние, генерируя электрическое напряжение.

Для создания эксперимента потребовались десятилетия развития теории и техники. Само явление туннелирования известно с 1928 года, когда советский физик Георгий Гамов понял, что именно оно объясняет распад тяжелых атомных ядер. Без туннелирования альфа-распад был бы невозможен. За открытие куперовских пар Леон Купер получил Нобелевскую премию в 1972 году. Важную роль сыграло открытие эффекта Джозефсона — явления на границе двух сверхпроводников, за которое Брайан Джозефсон получил Нобелевскую премию в 1973 году.

Сегодняшние лауреаты измеряли, сколько времени система проводит в состоянии с нулевым напряжением, прежде чем туннелирует из него. Поскольку квантовая механика включает элемент случайности, они провели множество измерений и построили статистические графики — подобно тому, как физики измеряют период полураспада радиоактивных ядер.
Квантовый кот Шредингера становится реальностью
Но главное открытие заключалось в демонстрации квантования энергии. Ученые направляли в систему микроволновое излучение разной длины волны. Некоторые волны поглощались, переводя систему на более высокий энергетический уровень. Оказалось, что состояние с нулевым напряжением длилось меньше, когда система содержала больше энергии — именно так, как предсказывает квантовая механика. Система могла поглощать и испускать энергию только определенными порциями, квантами.

Эксперимент имеет глубокие последствия для понимания квантовой механики. Ранее макроскопические квантовые эффекты, такие как лазеры или сверхпроводимость, складывались из множества отдельных микроскопических процессов. Здесь же макроскопический эффект — измеримое напряжение — возникал из состояния, которое само по себе было макроскопическим и описывалось общей волновой функцией для миллиардов куперовских пар.

Теоретики сравнивают эту систему с мысленным экспериментом Эрвина Шредингера о коте, который одновременно жив и мертв. Шредингер хотел показать абсурдность квантовых свойств на макроуровне. Система из миллиардов куперовских пар на много порядков меньше котенка, но поскольку эксперимент измеряет квантовые свойства системы в целом, для квантового физика это довольно близко к воображаемому коту Шредингера.
Открытие открыло новые возможности для экспериментов и технологий. Макроскопическую квантовую систему можно рассматривать как искусственный атом с кабелями и разъемами. Джон Мартинис впоследствии использовал именно квантование энергии для создания квантового бита (кубита) — единицы информации в квантовом компьютере. Сверхпроводящие цепи сегодня являются одной из ведущих технологий в разработке квантовых компьютеров.
По материалам Nobel Prize.