Есть особая группа химических веществ, известные как ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества), но чаще их называют «вечными химикатами». Их используют для создания водо- и грязеотталкивающих пропиток для одежды и мебели, упаковок для фастфуда, противопожарной пены.
Ученые обнаружили у ласточек неожиданную стойкость к «вечным химикатам»

Откуда берутся «вечные химикаты»
Они попадают в природу через заводские стоки, свалки и со станицей очистки сточных вод. Уже доказано, что эти вещества могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем у людей, включая некоторые виды рака и нарушения репродуктивной функции.
Американские ученые задались вопросом, как «вечные химикаты» влияют на птиц. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Toxicology and Chemistry.

Кого и как изучали ученые
В качестве объекта для наблюдения ученые выбрали древесных ласточек — небольших перелетных птиц, широко распространенных в Северной Америке. Они питаются насекомыми, которых ловят в воздухе, и живут в самых разных местах, в том числе и рядом с человеком. А значит, если в окружающей среде есть загрязнение, оно неизбежно попадет в их организм через пищу и воду.
Исследователи отправились в десятки мест по всей территории США — были как относительно чистые природные зоны, так и места с известной историей загрязнения, то есть военные базы, места с промышленными предприятиями и большие мегаполисы.
Специалисты собрали пробы тканей у птиц во всех местах, проанализировали рацион ласточек и понаблюдали за их репродуктивным успехом — то есть за тем, насколько хорошо они выводят и выкармливают птенцов.

Ученые обнаружили, что уровень «вечных химикатов» в организмах ласточек был значительно выше в тех местах, где использовалась противопожарная пена и которые были ближе всего к городам и заводам.
Это были ожидаемые результаты. Но вот неожиданностью стало, когда специалисты не выявили прямой и однозначной связи между загрязнениями и здоровьем птичьих семей. Несмотря на то, что некоторые ласточки были «пропитаны» химикатами, а другие — почти чисты, это не повлияло на процент успешного вылупления птенцов и способность тех нормально развиваться.