Исследование, опубликованное в журнале Chronic Stress, посвящено рилину — белку, который содержится во всем организме и который, по-видимому, важен как для здоровья мозга, так и для здоровья кишечника.
Ученые узнали, как снять «стресс» у кишечника

Когда исследователи сделали крысам, подвергшимся стрессу, всего одну небольшую инъекцию этого белка через хвостовую вену, они увидели признаки того, что слизистая оболочка кишечника восстанавливается сама по себе. Также у них было меньше признаков депрессивного поведения.
О чем это говорит и как это работает?
Ученые уже много лет подозревали, что здоровье кишечника и психическое здоровье связаны, но это исследование дает конкретные доказательства того, как хронический стресс влияет на клетки, выстилающие кишечник. Когда стресс повреждает слизистую оболочку кишечника и делает ее «непроницаемой», вредные бактерии и токсины могут проникать в кровоток. Это вызывает воспаление, которое может усугубить депрессию. Между тем, около 70% людей, страдающих депрессией, также страдают от проблем с пищеварением.

Слизистая оболочка кишечника полностью обновляется каждые три-пять дней, постоянно заменяя старые или поврежденные клетки на новые. Рилин, по-видимому, помогает в этом процессе замены. В этом исследовании авторы изучили конкретные маркеры, которые показывают, работает ли этот процесс обновления должным образом.
Ученые ежедневно вводили крысам-самцам кортикостерон, гормон стресса, в течение трех недель. Это имитирует то, что происходит при хроническом стрессе, и вызывает изменения, похожие на депрессию. По истечении трех недель некоторые из крыс, испытывавших стресс, получили однократную инъекцию рилина, в то время как другие получали плацебо. Крысы, которые не подвергались стрессу, получали либо рилин в более высокой дозе (чтобы убедиться в его безопасности), либо плацебо.

Когда исследователи дали крысам, подвергшимся стрессу, рилин, показателя стресса улучшились примерно наполовину. Появилось больше клеток, продуцирующих рилин, и больше клеток начало отмирать в тех местах, где им положено быть, что свидетельствует о восстановлении естественного процесса обновления кишечника.