Более века ученые считали синапсы основным способом коммуникации между нейронами. Теперь команда Хёнбэ Квона описала принципиально иную систему связи. Исследователи проанализировали электронно-микроскопические снимки коры мозга мышей и человека и обнаружили тонкие трубочки длиной около 3 микрометров и толщиной в несколько сотен нанометров, соединяющие дендриты — отростки нейронов. Эти структуры назвали дендритными нанотрубками. Работа опубликована в журнале Science.
Нейроны связаны тайной сетью нанотрубок, которую не замечали больше века

В отличие от туннельных нанотрубок, которые ранее находили между другими типами клеток, новые структуры оказались короче и имели закрытые концы, то есть трубки прямо входят в мембрану нейронов, и по ним может двигаться цитоплазма. Используя сверхвысокое разрешение микроскопии и машинное обучение, ученые подтвердили, что это действительно отдельный тип межклеточных соединений. Съемка в реальном времени показала, как нанотрубки формируются и распадаются за минуты или часы.
Еще один тип соединений между нейронами

Эксперименты на культурах клеток продемонстрировали передачу электрических сигналов через эти каналы: когда исследователи повышали концентрацию ионов кальция в одном нейроне, соседние клетки тоже регистрировали его всплеск. Особенно интересным оказалось то, что нанотрубки транспортируют молекулы амилоида-бета — белка, накопление которого связано с болезнью Альцгеймера. Введенный в один нейрон мыши, этот белок быстро появлялся в соседних клетках.
«Захватывающая особенность этого открытия в том, что это самая прямая форма клеточной коммуникации», — отмечает Михаэль Хенека, нейробиолог из Люксембургского университета, написавший сопроводительную статью к исследованию. Лари Уокер из Университета Эмори, не участвовавший в работе, добавляет: «Мы изучаем мозг уже очень давно, и время от времени появляются такие сюрпризы».
Впрочем, ученые призывают к осторожности в выводах о роли нанотрубок в заболеваниях. Пока неясно, насколько распространены эти структуры, как именно они формируются и что еще могут переносить. Хёнбэ Квон планирует исследовать, транспортируют ли трубочки тау-белок — еще один протеин, связанный с нейродегенерацией.
