Ученые из Университета Грайфсвальда выяснили, что летучие мыши Добентона — небольшие рукокрылые животные — стали впадать в спячку на месяц раньше, чем 13 лет назад. Исследование было опубликовано в журнале Global Change Biology.
Летучие мыши Добентона начали впадать в спячку на месяц раньше без дополнительных запасов жира

Более того, мыши не успевают делать дополнительные запасы жира. Из-за этого, они вынуждены проводить в зимовке на месяц больше, тратя те же самые, ограниченные запасы энергии.
За 13 лет ученые пометили более 4000 летучих мышей, принадлежащих к двум видам — мышам Добернтона и Наттерера, — крошечными RFID-транспондерами. А также оборудовали подземные убежища, где животные зимуют, специальными автоматическими сканерами. Каждый раз, когда помеченная мышь влетала в свое убежище или вылетала весной, сканер считывал ее «код» и записывал дату.

Оказалось, что в то время как мыши Добентона стали впадать в спячку раньше, мыши Наттерера, наоборот, стали сокращать свою зимовку, следуя общей тенденции у животных.
В чем причина раннего отхода в спячку у мышей Добентона
Ученые объясняют: все дело в еде летучих мышей Добентона — они питаются комарами и другими насекомыми, чьи личинки развиваются в воде. Те вылупляются массово, и часто этот всплеск связан с прогревом водоемов.
Из-за глобального потепления вода стала прогреваться раньше весной, а значит и массовое рождение насекомых теперь происходит раньше. К середине осени пик уже проходит, и еды для летучих мышей становится критически мало. У них не остается выбора и они отправляются в спячку на месяц раньше.