Новое исследование из Корнеллского университета, США, опубликовали в журнале Brain, Behavior and Immunity – Health: оно основано на данных более чем 2100 участников многолетнего американского исследования MIDUS. Ученые использовали так называемые «эпигенетические часы» — молекулярные маркеры, которые позволяют оценить биологический возраст по изменениям в ДНК. Те, у кого на протяжении жизни сохранялись прочные отношения с семьей, друзьями и сообществом, старели медленнее и имели лучшие показатели здоровья.
Ученые доказали: крепкая дружба замедляет старение организма


Как дружба замедляет старение
По словам автора исследования, профессора психологии Энтони Она, ключевым фактором оказалась не отдельная дружба, а совокупность социальных преимуществ:
- тепло родителей в детстве;
- вовлеченность в жизнь сообщества;
- участие в религиозных или волонтерских организациях и эмоциональная поддержка близких.
Эти факторы в совокупности образуют то, что исследователи назвали cumulative social advantage — накопленное социальное преимущество.
Эксперты обнаружили: у людей с высоким уровнем этого преимущества биологический возраст по показателям часов GrimAge и DunedinPACE был значительно ниже, чем календарный. К тому же у них наблюдался пониженный уровень интерлейкина-6 — воспалительного маркера, связанного с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями.
Исследование также показало: долговременные связи влияют на работу генетических и гормональных систем, связанных с процессами старения. При этом кратковременные стрессы, отражающиеся на уровне кортизола, не играют решающей роли.
- «Главное — не количество друзей, а глубина и стабильность связей, которые накапливаются с годами», — отмечает Онг.
Так, ученые сравнили социальные связи с накопительным счетом: чем раньше человек начинает «инвестировать» в отношения и чем дольше их поддерживает, тем ощутимее эффект.
Эти «социальные дивиденды» проявляются не только в эмоциональном благополучии, но и в биологических показателях — у таких людей старение замедляется буквально на клеточном уровне.