У женщин генетический риск депрессии вдвое выше, чем у мужчин

Женщины имеют более высокий генетический риск развития депрессии, чем мужчины. К такому выводу пришли австралийские ученые, выявившие вдвое больше генетических вариантов, связанных с депрессией именно у женщин. Вот что стоит узнать!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
У женщин генетический риск депрессии вдвое выше, чем у мужчин
Unsplash

Опубликованное в журнале Nature Communications исследование стало крупнейшим на сегодняшний день генетическим анализом половых различий при депрессии. Ученые из Института медицинских исследований имени Куинсленда, Австралия, обнаружили 16 генетических вариантов, которые влияют на риск депрессии у женщин, и 8 — у мужчин.

При этом значительная часть вариантов была общей, но женский геном оказался более подвержен мутациям, связанным с психическими расстройствами.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему женщины сильнее подвержены риску депрессии

По словам ведущего автора нового исследования, доктора Бриттани Митчелл, женщины примерно в два раза чаще сталкиваются с депрессией на протяжении жизни.

  1. До сих пор различия между полами объясняли социальными и психологическими факторами.
  2. Например, объясняли тем, что мужчины реже обращаются за помощью, а женщины чаще подвергаются сексуальному насилию и эмоциональному давлению.
  3. Однако новое исследование указывает на биологическую природу этих различий.

В новую выборку вошли данные ДНК более 487 тысяч человек из 5 международных когорт — Австралии, США, Нидерландов и Великобритании. Из них более 130 тысяч женщин и 64 тысяч мужчин имели диагноз депрессии. Анализ показал: у женщин наблюдается более сильная связь между депрессией и метаболическими нарушениями, включая изменения массы тела и синдром метаболизма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Доктор Джоди Томас, руководитель исследования, отмечает: «Эти генетические различия могут объяснять, почему у женщин депрессия чаще сопровождается колебаниями веса и уровня энергии».

Ученые также подтвердили, что результаты не искажены из-за разницы в численности выборок, однако признали ограниченность данных — все участники исследования были европейского происхождения.

Профессор Филип Митчелл из Университета Нового Южного Уэльса, не участвовавший в работе, назвал статью «вехой в понимании биологических основ депрессии». По его словам, открытие может привести к созданию дифференцированных методов лечения — с учетом того, как гены по-разному влияют на женщин и мужчин.